Уважищь донора - спасешь жизнь многим

Медицинская газета.- 27.08.2003.- №63.- С.5

Уважишь донора - спасешь жизнь многим.
Для донорской крови не должно быть границ между государствами

       На XV заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, состоявшемся недавно в столице Казахстана Астане, утверждено положение о координационном совете служб крови стран - участниц СНГ. Было принято предложение о назначении председателем координационного совета директора Центра крови Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Евгения ЖИБУРТА. По возвращении в Москву он ответил на вопросы корреспондента "МГ".

- Евгений Борисович, прежде всего расскажите немного о самом новом органе международного сотрудничества в сфере здравоохранения , его задачах.
- Координационный совет служб крови формируется из представителей министерств здравоохранения стран СНГ, уполномоченных координировать программы развития донорства и служб крови, из ведущих ученых и специалистов-трансфузиологов. В своей деятельности наш координационный совет руководствуется Соглашением о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 22.07.92, а также решениями Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и статьями Положения о координационном совете.
       Среди основных задач координационного совета - подготовка предложений по межгосударственному взаимодействию в развитии служб крови и донорства и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия. Важна и разработка межгосударственных нормативных и методических документов, в том числе межгосударственных целевых программ.
- А как вообще сейчас обстоят дела в сфере развития служб крови и донорства в странах СНГ и мире?
- За последние десятилетие потребность в компонентах и препаратах крови, необходимых для лечения тяжелобольных и раненых, в мировых масштабах возросла на 10%. Это произошло за счет внедрения более сложных, агрессивных технологий, в первую очередь в сфере пересадки органов и тканей, в лечении онкологических заболеваний, больных с гемобластозами, опухолями системы крови и др. Они стали практически излечимыми благодаря пересадке костного мозга, стволовых клеток. Лечение таких пациентов невозможно без широкого применения компонентов донорской крови.
       С другой стороны, потенциальный мировой донорский контингент за этот же период также сократился на 10%. Он стареет, и в то же время возрастают требования к здоровью доноров. 10 лет назад появился гепатит С. В нашей стране было выявлено 1-2% доноров с маркерами этой инфекции, естественно, их тут же отсеяли. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных, распространение наркомании и т.д. - все это ведет к сокращению численности доноров.
- Может быть, есть смысл добиваться увеличения материального вознаграждения донорам за сдаваемую кровь?
- Ни руководители здравоохранения, ни специалисты службы крови, ни журналисты не должны вести речь об оплате за даваемую кровь. Ведь донорская кровь - это частичка собственного организма, подаренная одним человеком ради спасения другого. И поверьте, основная мотивация действий наших доноров именно высокоблагородная. Хотя, конечно, стоит подумать о завтраках после дачи крови, о компенсации за проезд на транспорте к месту дачи крови и т.д. Но это мизер, который не идет в сравнение со значимостью благородного поступка донора.
       Вспомним, как на следующий день после катастрофы, крупной аварии у пунктов дачи крови выстраивается очередь добровольцев. Это порыв. Как правило, в момент катастроф и аварий кровь не нужна, ведь у нас существуют ее запасы.
       Кровь нужна каждый день, постоянно. Увеличивается число всевозможных травм, в том числе вследствие террористических актов.
- Каково состояние дел в сфере донорства в нашей стране сейчас?
- Я бы его охарактеризовал как напряженное и сложное. Вот лишь одна деталь: в конце прошлого года Государственная Дума РФ приняла решение о приостановке действия льгот почетным донорам на бесплатный проезд на общественном транспорте - транспорте общего пользования. На наш взгляд, это решение крайне нерациональное. Оно повлекло за собой неблагоприятные социальные последствия. Отнять льготы у категории людей, которые их заслужили, сдавая на благо соотечественников собственную кровь - это крайность. Такие льготы необходимо не отменять, а, если хотите, компенсировать …
      Есть еще одна проблема. В отличие от периода существования СССР прекратилась какая-либо информационная поддержка донорского движения. Россиянин слабо представляет себе, ради чего существует донорство, насколько оно важно, безопасно и т.д. Среди социальной рекламы вы увидите что угодно, но не рекламу донорства. Хотя должен признаться, есть в России регионы, где эта работа налажена на уровне мировых стандартов.
- Назовите их, пожалуйста.
- Например, Белгородская область. Там, начиная с уровня детского сада, школы, где ученики пишут сочинения о значении донорства, и, заканчивая другими слоями общества, донорам отдают дань уважения и внимания.
       Или Красноярск, там непосредственно на станции переливания крови существует отдел по организации донорства, который привлекает к этому молодежь, в основном студентов. Налажены контакты со всеми ветвями власти. Среди поощрений донорам - выдача билетов на концерты, вечера, клубные встречи, что очень привлекательно для молодежи
       В Ярославле при мэрии активно работает совет по донорству, на заседании которого периодически собираются директора местных промышленных предприятий. В День донора на моторном заводе в клубе играет оркестр, чествуют прославленных доноров. В результате там за два дня кровь дают до тысячи человек.
- По каким критериям вы определяете регионы с неблагополучным состоянием дел в донорской службе?
- По очень простым. В ряде субъектов Федерации нет своих программ развития Службы крови, все отдано на откуп специалистам. А эта специальность настолько социально зависимая, что нуждается в постоянной поддержке руководства. Вот мы, например, ощущаем такую поддержку нашего федерального центра и службы крови в целом со стороны Минздрава России. Очень нужно, чтобы и в регионах их центры, учрежденные местной властью, получали бы от нее столь же нужную помощь.
       А пока… Простой пример. В республике Хакасия донорская кровь сейчас заготавливается в бутылках - это позапрошлый век! Значит, нужно выделять средства на закупку необходимого оборудования.
       Если говорить в целом по стране, то примерно в 40 субъектах Федерации существуют собственные программы развития службы крови, в ряде регионов нужно активизировать поддержку этой сферы. Упорно не хотят создавать региональную программу в Архангельской области. Серьезные материальные затруднения испытывает служба крови Псковской области.
       В Москве же возникла проблема из-за того, что пошли по неправильному пути - увеличили оплату донорам за сданную кровь. За нее сейчас платят больше, чем в США. Доноров это все равно не привлекает, ибо как средство заработка для представителей некоторых слоев общества это мизер. Лучше бы деньги были направлены на социальную рекламу, поддержку донорского движения.
- Хватает ли России своей донорской крови?
- Здесь критерий оценки связан со степенью загруженности мощностей хирургических, гематологических и онкологических стационаров. Совершенно очевидно, что число кардиохирургических операций в России значительно увеличилось, в данной сфере отмечается колоссальный прогресс. И, тем не менее, это ниже уровня развитых стран. Такое же положение с гематологическими больными. Люди просто умирают. У нас нет, к сожалению, адекватной поддержки тяжелобольных.
       Но в целом в России с донорской кровью положение сейчас нормальное. Существует хорошая законодательная база, правила, работают прекрасные специалисты во всех регионах. Пока крови хватает.
- А чем вызвана необходимость сотрудничества с другими странами СНГ?
- Объединять усилия обязывает время. Приведу один пример. У меня в руках документ - Закон Европейского парламента и Совета Европы от января 2003 года, устанавливающий общие правила действия Службы крови в Европе. А поскольку Россия - член Совета Европы, неплохо было бы пользоваться этим законом или разработать аналогичный.
       Стандарт обследования донора, процесса переработки крови, ее транспортировки и применения должен быть единым для всего мира. ВОЗ в этом направлении работает достаточно интенсивно, ну а уж нам, странам СНГ, нужно помнить, что кровь границ не признает. Необходимо предусмотреть возможность использования крови, заготовленной в другой стране, СНГ. Тут крайне важен единый стандарт.
       Например, сейчас 201-я дивизия Вооруженных Сил РФ расквартирована в Таджикистане. Поскольку я до увольнения из армии последние пять лет работал главным трансфузиологом Минобороны России, хорошо знаю, что в неотложных ситуациях военнослужащим этой дивизии переливается кровь, заготовленная в Таджикистане. Коллеги в этой стране работают, руководствуясь законами Таджикистана. Не дай Бог, если что-то случится. Наш пациент может подать в суд на российское государство и выиграть процесс. Ведь лечили-то его в российском госпитале. Придется отвечать…
       Так лучше принять единые правила и стандарты. Все с этой идеей согласны, и руководство министерств здравоохранения стран СНГ полностью поддержало ее. Более того, по сравнению с представленным на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ текстом положения полномочия нашего совета расширились. Представитель Украины внес такое предложение. И я очень надеюсь, что на предстоящем заседании нашего координационного совета, которое состоится в Москве 16-18 сентября 2003 года, мы обсудим проект порядка медицинского обследования доноров (краеугольный документ нашей службы), согласуем и будем ходатайствовать о принятии его на межгосударственном уровне.


Леонид Переплетчиков

"Медицинская газета" №63 27.08.2003 г.

 


На главную

 

Copyright © 2001-2003, Intelforum