"МЕДИЦИНСКАЯ ГАЗЕТА" № 3 от 16.01.2004 г.
ГЕНОМИКА В ТРАНСФУЗИОЛОГИИ И СЛУЖБЕ КРОВИ
Координационный совет служб крови стран-участниц СНГ, Российская ассоциация трансфузиологов и Центр крови МЗ РФ провели семинар "Амплификационное тестирование нуклеиновых кислот (NAT) в клинической лаборатории".
В двух основных лекциях профессор Н. Федоров рассказал о широких перспективах внедрения достижений геномики и молекулярной биологии в трансфузиологию и медицину. На наших глазах происходит внедрение в медицину ДНК-биочипов как для быстрого обнаружения инфекционных возбудителей, их устойчивости к антибиотикам, так и для определения индивидуальной чувствительности человека к препаратам. Новая страница в постгеномной медицине - это ДНК-вакцины, эффективность которых и преимущество перед традиционными вакцинами хорошо доказаны. В другой лекции Н. Федорова, а также в выступлениях профессора В. Чеботкевича и кандидата медицинских наук А. Круглова впервые обсуждалось не только генотестирование вирусов в крови доноров и больных, но и возможности генодиагностики всех бактериальных патогенов.
В лекциях и демонстрациях кандидата химических наук А. Ёлова обсуждены итоги 10 лет применения генодиагностики в обычных клинических лабораториях. Он отметил, что метод оказался доступен для исполнения средним медицинским или техническим персоналом и при этом высокоинформативным - обеспечивает высокочувствительное обнаружение и идентификацию вирусного или бактериального патогена или, что еще важнее, строгое доказательство его отсутствия, то есть инфекционной безопасности донорской крови или обследуемого пациента.
На семинаре основные доклады касались вирусной и бактериальной безопасности на основе генотестирования донорской крови, однако было уделено достаточное внимание и генетическому полиморфизму человека, в частности генетически обусловленным тромбозам сосудов крови (лекция профессора М. Блинова из Российского НИИ гематологии и трансфузиологии). В США подсчитали, что решение проблемы тромбозов увеличит продолжительность жизни на 10 лет, в то время как решение проблемы рака дает увеличение продолжительности жизни только на 2 года.
Несмотря на большое отставание биотехнологии от западных стран, в России созданы свой генноинженерный инсулин, ДНК-вакцины, высокоэффективные биочипы и другие биотехнологические продукты. Наиболее актуальный вопрос - внедрение в практику генодиагностических лабораторий службы крови России стандартов ВОЗ.
Павел Рейзман
Заместитель директора
Центра крови МЗ РФ
На главную
|