Хищения донорской крови - один из самых малоизученных и одновременно самых бесчеловечных видов преступлений. Люди, которые этим занимаются, практически никогда не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Пофамильно мы их тоже пока не знаем, однако теперь уже сам факт наличия таких преступных групп сомнений не вызывает.
Здравия желаю!
Военная система хороша своей закрытостью. Если приехать в любое воинское подразделение и организованно произвести забор крови у солдат или курсантов, то можно неплохо заработать. Достаточно по документам провести одно количество донорской крови, а на самом деле забрать её намного больше. Проверить практически невозможно. Зато потом родственник истекающего где-нибудь кровью человека слышит в каком-нибудь отделении переливания крови примерно следующее:
- К сожалению, крови нет. Всю разобрали медицинские учреждения. Впрочем, можем обсудить вопрос неформально. За такую-то сумму можно достать.
Сумма называется в зависимости от того, насколько группа требуемой крови редкая. Цена дозы крови - от 900 до полутора тысяч рублей. Это та сумма, которую в отделениях переливания крови называют по телефону. Когда «вопрос решается неформально», суммы называются разные. Оно и неудивительно: денег должно хватить на тех, кто сфальсифицировал количество забранной в воинской части крови, на тех, кто её сохранил и доставил до соответствующих специализированных учреждений переливания крови.
Есть и другие варианты. Например, в газетах с бесплатными объявлениями иногда можно увидеть что-то типа такого: «Принимаем донорскую кровь. Дорого». Понятное дело, что продают её ещё дороже по такой же схеме: родственник больного - учреждение переливания крови - её закономерное отсутствие и предложение решить вопрос неформально.
Названий конкретных медицинских и военных учреждений, фамилий командиров воинских частей и заведующих отделений переливания крови мы сейчас не назовём - юридически некорректно. Тяжело в таких темах собираются доказательства.
Даже главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа Владимир Красняков, рассказав нам одну из таких историй, просил не называть фамилии её участников:
- Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда люди обращаются на отделения переливания крови некоторых больниц, а им говорят, что кровь выдать просто так не могут - только за деньги. Хотя это были родственники пациентов, которым полагается бесплатная донорская кровь в рамках системы обязательного медицинского страхования. Недобросовестные лечащие врачи специально выдумывали несуществующие причины, из-за которых выдать кровь бесплатно они якобы не могли. А теперь, представьте себе: они просили примерно по тысяче рублей за дозу, а сколько к ним людей обращается? Людей, которые думают только о здоровье своих близких и не в состоянии анализировать, должны они платить в данном случае или нет...
Заранее спасибо тем, кто оказывался в такой ситуации и, прочитав эту публикацию, не сочтёт за труд набрать номер телефона нашей редакции (710-46-23), чтобы рассказать об этом. А пока просто обращаем внимание: недостаток донорской крови - проблема не только медицинская и даже не только социальная или политическая. Это проблема ещё и криминальная. Это бизнес, построенный на человеческом горе, бизнес, который основан на старом, как мир, принципе: криминал появляется там, где есть дефицит, он, как слизь, заполняет собой не занятое государственной политикой пространство.
Почему же донорская кровь - дефицит?
Считайте коммунистом...
Пример из нашей прошлой жизни. Какой-нибудь большой советский НИИ. На досках объявлений красочные плакаты: тогда-то донорские дни. Рядом стенгазета соответствующего содержания. Партком, местком и активисты на местах ведут, так сказать, разъяснительную работу. Впрочем, и так всё понятно: сегодня сдаём кровь, съедаем бесплатный обед и отправляемся домой отдыхать или заниматься своими делами, что, в общем-то, то же самое. Завтра снова отдыхаем - день после сдачи крови выходной. На зарплату это, естественно, не влияет. Кто-то сдаёт кровь за донорские дни, кто-то сдаёт кровь потому, что сдают все вокруг, кто-то понимает, что сдавать необходимо, кто-то планирует стать членом КПСС и должен быть в первых рядах, и так далее, и так далее.
А теперь пример из сегодняшнего дня. Обращается руководитель станции переливания крови к руководителю расположенного поблизости предприятия. Коммерческого, естественно.
- Дайте, - говорит, - возможность разместить на вашем предприятии лабораторию, чтобы забрать донорскую кровь у тех, кто согласится.
«На фиг, на фиг, - подумает руководитель предприятия. - Человек двадцать по глупости согласятся, потом им отдых полагается в день забора крови и на следующий. У меня работников не будет, а я к тому же обязан по закону им в эти дни зарплату платить!»
Вслух он, конечно, так не скажет - у нас все дипломатичные. Скажет он, например, что, к сожалению, нет свободных помещений. Потому что коммерчески оно ему нецелесообразно, а каких-то других мотивов, идейных, скажем, у него нет - откуда им взяться-то? Вот и арифметика: в Ленинграде донорской крови сдавалось почти в три с половиной раза больше, чем сейчас в Петербурге. И всё равно до европейских стандартов мы не дотягивали. Там, при загнивающем капитализме, стандарт - по 50-60 доноров на тысячу человек населения. В советском Ленинграде их было около 35, в российском Петербурге существенно меньше - всего 10 доноров на тысячу горожан. Кстати, средний показатель по стране - 15 доноров на тысячу человек, что лишний раз подтверждает: в провинции народ сознательнее.
Впрочем, сознательность - понятие не само собой существующее. Сознательность - это прежде всего результат правильного воспитания. Сознательность массового характера (например, понимание необходимости сдавать кровь, чтобы помочь оказавшимся в беде людям, с которыми ты не знаком и, скорее всего, никогда не познакомишься) - результат правильной государственной политики.
- Я предлагаю отнестись к сдаче крови как к банковской операции, - говорит Владимир Красняков. - Вы кладёте деньги в банк, чтобы сохранить их и в нужный момент ими воспользоваться. Если на вашем счету денег нет, то и взять оттуда, когда понадобится, будет нечего. Так и с кровью. Сегодня вы пошли на станцию переливания крови и стали донором, а через какое-то время, когда с вами или с вашими близкими что-то, не дай Бог, случится, вам с этой самой станции переливания крови привезут кровь. Только не думайте пожалуйста, что вам и вашим близким кровь никогда не понадобится. От болезней и травм никто не застрахован...
По словам Владимира Краснякова, если люди будут знать свои законные права, то криминал из той части здравоохранения, которая связана с донорской кровью, исчезнет.
Это касается всех: когда больной госпитализирован в рамках системы обязательного медицинского страхования в один из городских стационаров, то на любой станции переливания крови и в любом отделении переливания крови любой городской больницы ему должны выдать необходимое количество крови бесплатно на основании требования, выписанного в больнице, где он лежит. Если донорскую кровь родственникам больного удалось получить только в медицинском учреждении, финансируемом из федерального бюджета, то за неё придётся заплатить в кассу данного медицинского учреждения. В этом случае чек следует предъявить своему налоговому инспектору, который вычтет указанную там сумму из начисляемых больному налогов.
О любых попытках медицинских работников продать вам кровь «мимо кассы» без финансовых документов следует сообщать в правоохранительные органы.
Константин Шмелёв
Статья опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» N7 (186) 20 февраля 2006 г.
Комментарий администрации сайта:Дорогие товарищи журналисты! Сколько можно лапшу на уши вешать? Администрация сайта готова наградить ценным подарком любого, обнаружившего хищение донорской крови. Это будет первый случай, ибо вышеизложенные обвинения напоминают плод маловыразительной фантазии.