www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

СПРАВКА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ С ДОНОРСТВОМ КРОВИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Острого дефицита донорской крови в России нет. Нет массовой отмены хирургических операций из-за необеспеченности кровью, нет случаев отказа в гемотрансфузионной терапии онкогематологическим пациентам.

Более того, по официальным данным, 13 % заготовленных эритроцитов (более 80 тонн) списывается из-за истечения срока годности, т.е. остаются невостребованными.

Показаний к переливанию цельной крови нет. Центр крови должен разделить кровь на компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты. Дефицит эритроцитов редких групп крови периодически ощущается в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.) - там, где сконцентрированы специализированные медицинские организации, т.е. там, где сконцентрированы больные, но не доноры.

Значит ли это, что ситуация с донорством абсолютно благополучна? Нет, не значит.

Донорство по-прежнему остается делом больных и врачей, а не делом всего общества. Мы вспоминаем о донорстве лишь в период катастроф и трагедий.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться нам и нашим близким.

Оглянемся на уходящий 2005 год. Кто из нас сдал кровь? Кто из нас привлек своих близких, друзей, сослуживцев к донорству крови? Кто из нас поддержал доноров крови или хотя бы сказал им спасибо?

Здоровым людям нужно быть донорами. Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку - ведь в банке мы можем вернуть свои деньги, но не те же купюры, которые мы сдали в банк. Если в стране достаточно доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы донорская кровь найдется.

Можем мы в ближайшее время столкнуться с дефицитом доноров? Можем. И если ничего не будем делать - обязательно столкнемся. По двум причинам:

1. Программа национальных приоритетов предполагает увеличение в разы количества высокотехнологичных агрессивных операций: в кардиохирургии, ортопедии, онкологии. Эти технологии предполагают использование компонентов и препаратов крови.

2. Для запуска заводов по фракционированию плазмы необходимы сотни тысяч литров плазмы. Получить их можно только от сотен тысяч доноров.

К этим вызовам должны быть готовы и общество, и служба крови.

Достижения

Нельзя не заметить важных достижений российского государства в области службы крови в 2005 году:

1. Вступили в силу хорошие, современные попраки к Закону РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" (внесены 122-м законом).

2. Создаются современные заводы по производству препаратов крови (Правительство РФ, Правительство Москвы).

3. Впервые в истории российские больные гемофилией - инвалиды в рамках ДЛО получили полное обеспечение факторами свертывания крови.

4. Впервые на центральном телевидении (НТВ) появилась социальная реклама донорства крови.

Нерешенные вопросы

Не все положения Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" выполняются.

1. "Статья 1. Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства".

Реализация: Нет федеральной программы развития донорства и службы крови.

2. "Статья 4. Реализация мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов осуществляется на основе создания единой информационной базы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".

Реализация: Нет ни базы, ни установленного порядка.

3. "Статья 15. Кровь, ее компоненты, выпускаемые организациями службы крови, подлежат обязательному контролю со стороны федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения".

Реализация: Установленного порядка нет.

Нет единого понимания путей развития службы крови и среди ученых-медиков. Концепция развития службы крови, одобренная Коллегией Минздрава РФ в ноябре 2003 года, так и осталась недоработанной.

Отсутствует повседневная пропаганда донорства

Мы ищем национальную идею и героев. Истинные герои - доноры, своей кровью спасшие сограждан. Лучшие доноры являются предметом национальной гордости и заслуживают государственных наград.

А донора наградить непросто. Есть уникальный человек - Николай Тимофеевич Буданов, сдавший 74 литра крови (185 донаций крови).

Н.Т. Буданов признан победителем ежегодного конкурса "Лучший донор России" 2004 года.

Ходатайство о награждении Н.Т. Буданова государственной наградой возбуждено установленным порядком и прошло необходимые этапы, включая Губернатора Московской области и Заместителя полномочного представителя Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Однако руководству Московской области не удалось провести согласование представления к награждению Н.Т. Буданова с соответствующими федеральными органами государственной власти, как это предусмотрено Положением о государственных наградах Российской Федерации. Со слов представителя администрации г. Дзержинский, такое согласование проводится по профессиональному признаку, а выдающийся вклад в донорство не относится к какой-либо профессии непосредственно.

В итоге представление было возвращено Российской ассоциации трансфузиологов. 19 августа 2005 года все наградные документы Н.Т.Буданова отправлены в Администрацию Президента России с просьбой помочь в деле награждения государственной наградой выдающегося донора крови и замечательного человека Н.Т. Буданова.

Дополнение от 28.12.2005

Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2005 года № 1504 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" Н.Т. Буданов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. УРА!!!

Что делать?

1. Выполнять Закон.

Создать национальную программу развития донорства и службы крови, план ее реализации, проводить их в жизнь, постоянно отчитываясь перед обществом.

2. Развивать донорство.

Донорство должно стать делом всего общества:

- на государственном уровне - предметом государственной политики и постоянной заботы органов власти;

- на уровне общества - элементом самовыживания, цементирующим общественную солидарность;

- на уровне личности - элементом здорового образа жизни, внутренней потребностью постоянной помощи ближнему, фактически - самому себе.

3. Совершенствовать службу крови.

Необходимо отдать приоритет действиям по обеспечению безопасности и доступности крови так, чтобы соблюсти базовые требования качества и безопасности, в соответствии с интегральной стратегией безопасности крови:

- национальная программа крови с системами качества во всех разделах;

- национальное обеспечение кровью, базирующееся на безвозмездных регулярных донациях крови;

- гарантия качества обследования всей донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, а также иммуногематологические иследования (группы крови, совместимость);

- надлежащее клиническое использование крови и ее компонентов.

В комплексной проблеме не может быть простых решений.

Если больше платить донору - мы привлечем людей, заинтересованных получить деньги, а значит - скрыть противопоказания.

Если купить какую-то технологию, не обеспечив механизм гарантии качества - она не только не решит проблему, но и сама не будет работать (вспомним утонувший на Камчатке аппарат по спасению подводных лодок - с этой высокой технологией не справился неподготовленный оператор).

Развивать службу крови нужно обязательно. Только один пример.

В США ежегодно 14 миллионов донаций обследуются в 50 лабораториях иммуноферментного анализа и 20 генодиагностических лабораториях.

В России ежегодно 4 миллиона донаций обследуются в 600 лабораториях иммуноферментного анализа, а полноценных генодиагностических лабораторий у нас пока вообще нет.

Надо ли сравнивать затраты на одну лабораторию и возможности гарантии качества исследований?

Реализация проблемы донорства и службы крови - дело национальной важности, которое должно решаться программно-целевым методом.

Российская ассоциация трансфузиологов