www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Жибурт Е.Б. Пути повышения качества препаратов крови// Ремедиум.- 2005.- №4.- С.42-44

Е.Б. Жибурт, проф. Центр крови Минздравсоцразвития РФ

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ

Ключевое требование к лечебному применению препаратов, приготовленных из донорской крови, - вирусная безопасность. Несмотря на впечатляющие достижения отбора и обследования доноров крови, повышение качества диагностических тест-систем, сохраняется риск заготовки крови от лиц с отсутствием клинико-лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций, в серонегативном периоде [1]. Для получения серии лечебных доз препаратов крови необходимой стадией является пулирование нескольких сотен или тысяч образцов донорской крови, и чем больше размер пула, тем больше повышается риск инфекционной контаминации конечного продукта.

За рубежом внедрены в практику и интенсивно развиваются технологии инактивации вирусов в плазме и продуктах ее переработки: метод "растворитель/детергент", фотодинамическая и фотохимическая инактивация в плазме, концентратах тромбоцитов и эритроцитов.

Метод "растворитель/детергент" (Solvent/Detergent, SD), лицензирован для обработки концентратов факторов свертывания в США в 1985 году. Суть метода заключается в инкубации пулов плазмы с органическим растворителем три(n-бутил)фосфат (TNBP) и детергентом Тритон X-100. При SD - обработке разрывается оболочка вирусов, содержащая липиды, и инфекционность вирусов (ВИЧ, ВГВ, ВГС и др.) утрачивается. Безопасность таких продуктов обеспечивается, с одной стороны, за счет элиминации покрытых оболочкой вирусов, а с другой - за счет сохранения в пуле нейтрализующих антител к вирусу гепатита А и парвовирусу В19 - двум безоболочечным гемотрансмиссивным вирусам. В течение 13 лет использовано более 35 миллионов доз концентратов факторов свертывания и иммуноглобулинов, приготовленных с использованием SD - технологии. Случаев передачи покрытых оболочкой вирусов и токсических реакций не зарегистрировано. Дополнительные гарантии чистоты продукта обеспечиваются четкой связью в производственном процессе этапов экстракции, хроматографии и фильтрации.

Для каждой технологии получения препаратов крови предусмотрена процедура подтверждения эффективности вируса методом моделирования контаминации сырья различными вирусами [12].

Например, новая технология производства иммуноглобулина для внутривенного введения на основе хроматографии и использования каприлата для инактивации оболочечных вирусов (Bayer Healthcare, США) валидируется с использованием шести вирусов (табл.2).

Внедрение в производство высокоочищенного концентрата фактора IX в Bio Products Laboratory (Великобритания) предполагает валидированный этап SD-обработки протромбинового комплекса (табл.3).

В России валидация вирус-инактивации препаратов крови методом моделирования вирусной контаминации исходного сырья еще не внедрена. Существующие нормативные документы (Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.001.00 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения", утвержденный приказом Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 388) предусматривают включение в Перечень разделов фармакопейных статей и фармакопейных статей на лекарственные средства конкретных предприятий - производителей лекарственных средств по разделу "XV. Препараты крови человека" пункта "Испытание на отсутствие антигенов (антител) вирусов гепатита, иммунодефицита человека, других возможных контаминантов крови человека". Очевидно, что такое испытание должно проводиться в отношении сырья, а не готового препарата. Традиционно серологические маркеры гемотрансмиссивных инфекций исследуются методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови доноров. Для других целей соответствующие тест-системы не предназначены. Поиск маркеров иммунного ответа организма в готовой лекарственной форме так же не может принести значимой информации.

Во-первых, препарат крови - лекарственное средство, содержащее химически модифицированные нативные белки и стабилизаторы. В процессе производства белки плазмы подвергаются обработке пептидазами, плазмином, кислотами, пропиолактоном и т.д. [11] Во-вторых, специфические диагностикумы для серологических маркеров инфекций разработаны именно для крови (плазмы, сыворотки) с учетом, в частности, ее физико-химических свойств (вязкости, рН и т.д.).

Для практики иммуноферментного анализа принципиально важно то, что результат скрининга маркеров гемотрансмиссивных инфекций не является окончательным и нуждается в обязательном подтверждении.

В отношении крови как диагностического объекта разработана система подтверждающих методов, система верификации результатов скрининга, позволяющая определить чувствительность и специфичность диагностикумов.

В отношении ВИЧ-инфекции специальными диагностикумами проводится подтверждение результатов и арбитраж первичных исследований сывороток крови, а для постановки окончательного лабораторного диагноза и подтверждения наличия антител к вирусу иммунодефицита человека применяется метод иммунного блота [5].

Для проведения анализа по подтверждению наличия HBsAg и анти-ВГС необходимо использовать конфирматорные тест-системы. Постановка окончательного лабораторного диагноза без подтверждения в одном из конфирматорных тестов запрещается [6].

Использование предназначенных для крови тест-систем в отношении другого объекта бессмысленно, так как неизбежно приведет к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, верифицировать которые невозможно. Тем не менее посерийный контроль качества препаратов крови предписывается проводить с обязательным тестированием препаратов крови на отсутствие антител к ВИЧ, вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В [3].

Логичным развитием неверно заданной идеи поиска серологических маркеров в готовых препаратах крови становится необходимость валидации тест-систем (вовсе не предназначенных для этой задачи). При этом констатируется необходимость посерийной валидации наборов для каждого вида лекарственных средств [2].

Некорректность вышеуказанных регламентированных исследований обусловливает их ничтожность, ведет к напрасным трудозатратам, материальным издержкам и дискредитирует профессионализм специалистов [10].

Сохранение надуманной процедуры подменяет внедрение современных методов обеспечения инфекционной безопасности препаратов крови.

Реализация решений органов государственной власти России о строительстве современных производств фракционирования плазмы [4, 8] требует от специалистов совершенствования системы обеспечения качества препаратов крови с тем, чтобы продукция российских предприятий отвечала мировым стандартам безопасности и эффективности.

Таким образом, для производителей препаратов крови в России актуальны следующие задачи:

1) отмена требования обязательного тестирования препаратов крови на отсутствие антител к ВИЧ и вирусу гепатита С, поверхностного антигена вируса гепатита В при контроле качества препаратов крови - в силу биологической нецелесообразности этой процедуры, отсутствующей в мировой практике;

2) внедрение в практику переработки плазмы методов вирус-инактивации;

3) создание специального центра по оценке эффективности применяемых производителями препаратов крови методов инактивации вирусов;

4) внедрение методов генотестирования ВИЧ, вирусов гепатитов В и С для контроля качества пулов донорских сывороток, использующихся для производства препаратов [9].

ЛИТЕРАТУРА

1. Жибурт Е.Б. Трансфузиология: учебник.- СПб: Питер, 2002.- 736 с.

2. Карякин А.В., Иванова Н.Е. Валидация ИФА тест-систем для контроля вирусной безопасности препаратов и компонентов крови// Актуальные проблемы гематологии и трансфузиологии.- Минск: "Стринко", 2003.- Т.1.- С.352

3. Письмо Департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ от 14 марта 2002 г. N 296-22/34

4. Постановление Правительства Москвы от 30 июля 2002 г. № 585-ПП "О реализации инвестиционного проекта по реконструкции станции переливания крови Комитета здравоохранения Москвы и строительстве технологического блока-модуля по производству препаратов плазмы крови по адресу: ул. Бакинская, д.31 (Южный административный округ)"

5. Приказ Минздрава России от 30 июля 2001 г. № 292 "Об использовании иммуноферментных тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека"

6. Приказ Минздрава от 21 октября 2002 г. № 322 "О применении в практике здравоохранения иммуно-ферментных тест-систем для выявления поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека"

7. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы) (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. № 1163-р)

8. Распоряжение Правительства Российской Федерации о строительстве в г. Кирове завода по производству препаратов крови от 23 апреля 2004 г. № 516-р

9. Решение Коллегии Минздрава РФ и Президиума Российской академии медицинских наук от 11 ноября 2003 г. "О Концепции развития службы крови в Российской Федерации" (протокол N 16)

10. Русанов В.М. Еще раз о состоянии производства препаратов донорской крови в России, методологической и юридической основе его деятельности// Вестник службы крови России.- 2003.- №2.- С.9-14

11. Русанов В.М., Левин И. Лечебные препараты крови.- М.: ИД Медпрактика, 2004.- 284 с.

12. Committee for Proprietary Medicinal Products, European Medicines Evaluation Agency: Note for Guidance on Plasma-Derived Medicinal Products. CPMP/BWP/269/95 Rev 3. European Agency for the Evaluation of Medicinal Products, 2001

13. Directive 2002/98/EC of The European Parliament and of The Council of 27 January 2003 setting standards of quality and safety for the collection, testing, processing, storage and distribution of human blood and blood components and amending Directive 2001/83/EC

14. Guide to the preparation, use and quality assurance of blood components.- Council of Europe Recommendation No. R (95) 15/ 9th edition.- Council of Europe Publishing.- 2003.- 231 p.

15. Roberts P.L., Dunkerley C. Effect of manufacturing process parameters on virus inactivation by solvent-detergent treatment in a high-purity factor IX concentrate// Vox Sanguinis.- 2003.- Vol.84, №3.- P.170-175

16. Trejo S.R., Hotta J.A., Lebing W. et al. Evaluation of virus and prion reduction in a new intravenous immunoglobulin manufacturiig process// Vox Sanguinis.- 2003.- Vol.84, №3.- P.176-187


Таблица 1. Основные препараты плазмы крови

Препарат Показание
Альбумин 5 % Восстановление объема циркулирующей плазмы
Альбумин 20 % Гипоальбуминенемия, отеки
Протеин Восстановление объема циркулирующей плазмы
Фактор VIII Гемофилия А, болезнь Виллебранда
Протромбиновый комплекс Гемофилия В, кровотечение при передозировке кумаринов и болезнях печени
Фактор IX Гемофилия В
Фактор XI Врожденный дефицит
Фактор XIII Врожденный дефицит
Фибриноген Врожденный дефицит, ДВС при низком уровне фибриногена
Протеин С Врожденный дефицит
Антитромбин III Врожденный дефицит
Нормальный иммуноглобулин Первичный и вторичный дефицит антител; некоторые аутоиммунные/воспалительные заболевания
Гипериммунный иммуноглобулин Пассивная профилактика
С1 ингибитор Наследственный ангионевротический отек
Альфа1 - антитрипсин Врожденный дефицит
Холинэстераза Врожденный дефицит
Фибринолизин Растворение внутрисосудистых свертков
Гаптоглобин Поддерживающая терапия при вирусном гепатите и пернициозной анемии

Таблица 2. Характеристики вирусов, использующихся для валидации вирус-инактивации иммуноглобулина для внутривенного введения [13]

Характеристика ВИЧ BVDV PRV Рео ВГА PPV
Модель вируса ВИЧ-1, ВИЧ-2 ВГС ЦМВ, ВЭБ, HSV, ВГВ Безоболочечные вирусы ВГА Парвовирус В19
Штамм (III B) Кентукки-23 PRV dL tk Abney HM175 18f NADL-2
Нуклеиновая кислота РНК РНК ДНК РНК РНК ДНК
Оболочка Есть Есть Есть Нет Нет Нет
Размер (нм) 80-130 40-60 120-220 60-80 27-32 18-26
Устойчивость к физико-химическим агентам Низкая Средняя Средняя Высокая Высокая Очень высокая
Сокращения: BVDV - bovine viral diarrhea virus, вирус бычьей вирусной диареи; PRV - pseudorabies virus, вирус псевдобешенства; Рео - реовирус; ВГА - вирус гепатита А; PPV - porcine parvovirus, свиной парвовирус; HSV - herpes simplex virus, вирус простого герпеса.

Таблица 3. Инактивация модельных вирусов при обработке "растворитель/детергент" промежуточного продукта получения концентрата фактора IX [13]

Вирус Инактивация вирусов (log) * в различные моменты обработки
2 мин 10 мин 30 мин 1 ч
Синдбис 0,8 2,0 4,0 5,4
SFV 0,5 1,5 3,0 4,1
HSV-1 2,8 5,6 > 5,6 НО
VSV НО 3,2 4,1 > 5,0
ВИЧ -1 5,3 5,8 6,3 НО
Сокращения: SFV - вирус Semliki Forest; HSV-1 - вирус простого герпеса, тип 1; VSV - вирус везикулярного стоматита; НО - не определен.

* Инкубация в отсутствие обработки "растворитель/детергент" завершилась инактивацией менее 0,4 log после 1 ч.

Адрес для переписки

Государственное учреждение "Центр крови Министерства здравоохранения Российской Федерации"

123182, Россия, г. Москва, ул. Щукинская, д. 6, корп.2

Тел (095) 190 7555, факс 942 4767

e-mail: rusblood@rol.ru

www.transfusion.ru

Директор: дмн, проф. Жибурт Евгений Борисович