www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Медицинская газета", №9 04.02.2005

Спасительные лекарства

Сегодня успешных учреждений здравоохранения, умеющих выживать в рыночных условиях, не так уж много. Но Липецкая областная станция переливания крови - среди этих немногих. Коллектив сделал рывок и резко увеличил производство компонентов и препаратов важной для жизни человека продукции, которая сегодня особенно востребована. Согласно действующим приказам, здесь должны заготавливать 10 тыс. л цельной крови в год, а ее результат - 27,7 тыс. л.

Цифры без комментариев

Рождение станции 50 лет назад началось с организации пункта забора крови, размещавшегося в приспособленном помещении. Прошло два десятка лет, прежде чем специалисты перебрались в новое здание, которое сегодня после ремонта еще преобразилось. Светлые залы, обновленные лаборатории, современное оборудование, прекрасные условия для доноров и сотрудников - все это позволило совершенно по-новому ощутить себя, свою необходимость и заработать так, как того требует рынок.

Заготовка крови здесь по сравнению с 1994 г. возросла более чем в 2 раза (13,7 тыс. л - 27,7 тыс. л); переработка консервированной донорской крови - в 1,8 раза (18,8 тыс. л - 33,9 тыс. л); производство альбумина - в 2,6 раза (900 л - 2385 л). При этом объеме абсолютный брак составил 1,8% (по РФ - 4,5%).

В 2003 г. заготовлено консервированной крови на одну койку в РФ 1200 мл, в Центральном Черноземье - 1750 мл, а в Липецкой области - 2794 мл. На одного жителя соответственно 11,5 мл - 17 мл - 30 мл. Цифры не требуют комментариев.

Станция по требованиям лечебно-профилактических учреждений выдает весь спектр компонентов, производимых в РФ. Хотя потребление компонентов крови строго контролируется и анализируется трансфузиологами станции, потребление тромбоцитов возросло за десятилетие в 19 раз, криопреципитата - в 3 раза.

Несмотря на тенденцию снижения числа доноров по РФ, в Липецкой области она не наблюдается. Ежегодно в течение последних 10 лет производится 60 тыс. крово- и плазмодач (48,8 на 1000 населения).

В области работают 6 отделений переливания крови и одна городская станция. Всего в регионе заготовка крови за 10 лет возросла в 2 раза (1994 г. - 21 358,8 л, 2004 г. - 41 583 л), причем заготовка плазмы методом плазмафереза - в 18 раз и составляет по области 80% (по РФ - 32%).

Этап за этапом

Наш разговор с Галиной Бешкаревой, заведующей донорским отделом станции переливания крови, начался с выяснения портрета активного липецкого донора. Каков он? В основном, это мужчина от 20 до 40 лет, имеющий высшее образование, но трудится рабочим, грамотный, знающий компьютер, владеющий разнообразной информацией, знающий законы, приходящий сюда заработать не на выпивку, как раньше, а для нужд семьи. Он дисциплинирован, аккуратен. 70% этих доноров - постоянные кадры, и этим показателем коллектив очень гордится. Высокая культура учреждения, похоже, сформировала и новый тип человека, дающего кровь.

Все начинается с регистратуры - первого этапа. Чтобы пропустить здесь ежедневно 130-140 человек, без компьютера не обойтись. К слову, ими оборудованы все этапы движения доноров и сданной ими крови и ее компонентов, причем и доноры, и продукция, полученная от них, и сопровождающие ее пробирки штрихкодируются. В считанные минуты посредством единого донорского центра выясняется вся информация о здоровье донора. Поскольку лишь 17% из них новички, процесс не затягивается, постоянные посетители знают, что их неготовность не пройдет мимо внимания донорского отдела.

Лаборатория - очередной этап проверки на качество, а точнее, пригодности человека к предстоящей процедуре. Выясняются группа крови, показатели гемоглобина и т.д. Еще недавно на это уходило немало времени. Когда приобрели гематологический анализатор - одна минута и анализ готов, резко повысились производительность и качество обследования. Кроме того, при скрининге крови на групповую и резус-принадлежность при индивидуальном подборе широко применяется гелевая технология.

Елена Воронцова, заведующая отделом заготовки крови, считает свой отдел "мотором и сердцем" станции. Здесь идет основная работа - "добыча сырья": не будет его, не будет ни плазмы, ни других компонентов и препаратов крови. Плазму заготавливают в 98% методом двукратного или аппаратного плазмафереза. На станции 4 аппарата фирмы "Haemonetic", который за смену выдает 18 л чистейшей плазмы. Три из них приспособлены только для получения плазмы, четвертый - для получения плазмы, эритроцитов, тромбоцитов, стволовых клеток.

Плазма - главная цель работы этого подразделения, она - то спасительное лекарство, которое требуется для жизни больного и производства препаратов крови. Весь процесс плазмафереза занимает от 45 минут (аппаратный) до 1,5 часа (двукратный). В это время донор, удобно расположившийся в кресле, может читать, смотреть телевизор, слушать музыку. Врач контролирует процесс на всех этапах заготовки плазмы.

Качество плазмы соответствует мировым стандартам. В течение максимум 2 часов она замораживается в трех современных аппаратах, часть ее подвергается фильтрации, она идет в детские учреждения, родильные дома. Заготовка эритроцитов проводится преимущественно на выезде и в отделениях переливания крови.

Иммунологическая безопасность достигается ежегодным приростом (до 32% в 2004 г.) выдачи фильтрованных, отмытых, размороженных эритроцитов. Безупречные тромбоциты готовятся при аппаратном плазмаферезе1 , где достигается принцип "один донор - один реципиент".

Несмотря на утешительные показатели…

Много тяжелейших ситуаций - терактов, стихийных бедствий - пережила наша страна за последнее время. В такие критические минуты пострадавшего человека выручал препарат донорской крови альбумин. Заведует отделом, где его готовят, Нина Шептунова. Несмотря на износ техники, сотрудники выпускают продукт высокого качества и с превышением плана. Отдел перерабатывает более 10 тыс. плазмы, добиваясь среднего выхода альбумина 250-260 мл из 1 л. Хороший результат достигается четким соблюдением регламента и бесперебойной работой оборудования. Контроль за процессом полностью автоматизирован, современные компрессоры позволяют держать необходимый уровень температуры при производстве. Альбумин и иммуноглобулины получают методом ультрафильтрации. За последние два года в отделе полностью заменены сухожаровые шкафы и термошкафы, закуплено оборудование, облегчающее физический труд.

Инфекционная безопасность достигается четкой работой ИФА-лаборатории, выполняющей скрининг донорской крови на современном, преимущественно импортном оборудовании, а также важнейшим мероприятием, проведенном в 2004 г. - организацией банка крови объемом 6 тонн с режимом - 400С.

В лечебные учреждения области выдается только карантинизированная плазма. Накапливается она и для соблюдения принципа "один донор - один реципиент", при массивных переливаниях выдается от одного донора.

Станция переливания крови работает под постоянным наблюдением аккредитованного на федеральном уровне отдела контроля качества, имеет федеральную лицензию на производство препаратов крови.

О планах на будущее нам рассказала главный врач областной станции переливания крови Людмила Афендулова, работающая руководителем в течение последних 10 лет:

- Несмотря на хорошие показатели в работе, проведенное переоснащение процесса заготовки и переработки крови, проблем не уменьшается. Их постоянно ставит жизнь. Хотим добиться наибольшей инфекционной и иммунологической безопасности компонентов и препаратов крови, для этого будем расширять банк фенотипированных доноров , больше применять индивидуальный подбор (родильные дома, детские больницы с 2005 г. полностью перешли на индивидуальный подбор), гелевые технологии, постараемся уже в текущем году проводит скрининг донорской крови на гепатит С с помощью NAT-диагностики. В этом же году планируем начать карантинизацию эритроцитов на более низких температурах. Очень хочется приступить к созданию банка стволовых клеток крови. Вся наша дальнейшая деятельность будет направлена на рост качества продукции и минимизацию риска гемотрансфузий.

Валентина Зайцева,
спец. корр "МГ"
Липецк


1Так в тексте. Простим журналиста - конечно имелся в виду аппаратный тромбоцитаферез (прим. адм. сайта).