www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Жибурт Е.Б., Тазаев В.Н., Голосова С.А. Объективизация управления запасами гемокомпонентов// Менеджер здравоохранения.- 2004.- №12.- С.50-54

Принципом развития службы крови России определена централизация высокотехнологичных и материалоемких процессов, какими являются лабораторное тестирование, хранение, переработка компонентов, управление запасами, функционирование единого донорского центра [3]. Заготовка донорской крови осуществляется децентрализованно - силами донорских пунктов в организациях здравоохранения и выездных бригад центра крови. Так же децентрализованы оперативные запасы гемотрансфузионных сред непосредственно в лечебных учреждениях - для оказания плановой и неотложной трансфузиологической помощи. В зависимости от локализации населенных пунктов и состояния транспортных коммуникаций радиус зоны ответственности современного центра крови составляет от 200 до 1500 км [2]. На практике этот принцип воплощается в сокращении мелких пунктов и отделений переработки крови, в которых невозможно должным образом обеспечить качество производимых гемотрансфузионных сред [1](табл. 1).

В практике отечественной службы крови сочетаются два обстоятельства:
- возрастание потребности в компонентах и препаратах крови и периодическая констатация дефицита гемотрансфузионных сред в средствах массовой информации;
- списание эритроцитов по истечению срока хранения (в 2002 году - 83529,8 л, в 2003 году - 86555,4 л).

Объективно такому положению дел способствуют:
- сложность прогнозирования травм и неотложных состояний, при которых показаны гемотрансфузии;
- необходимость поддержания запаса гемотрансфузионных сред на случай чрезвычайной ситуации;
- ограниченный срок хранения эритроцитов;
- низкая степень кооперации организаций службы крови.

Данные официальной статистики позволяют оценить лишь общие среднегодовые показатели донорства и заготовки крови (табл. 2). С учетом фенотипа эритроцитов очевидны предпосылки дефицита гемотрансфузионных сред отдельных групп крови, в первую очередь, резус-отрицательных, особенно в небольших отделениях переливания крови (табл. 3). Представленные в табл. 3 показатели следует скорректировать в меньшую сторону, поскольку при переработке крови выбраковка составляет в среднем 4,5 % [4].

Тем не менее, опыт предыдущих лет позволяет оценить статистические показатели для прогнозирования количества травм и операций, потребностей гематологических стационаров, на основании которых можно определить средние показатели необходимого количества компонентов крови.

Рекрутирование дополнительного количества доноров производится при:
- сокращении запаса компонентов крови ниже критических величин;
- катастрофах (редко) и резко возрастающей потребности в тромбоцитах и эритроцитах определенного фенотипа (чаще).

В 2001 году служба крови Великобритании создала сетевую схему управления запасами крови (BSMS) с целью анализа динамики запасов компонентов крови в центрах крови и госпиталях [8]. Централизованная система управления запасами гемокомпонентов позволяет сократить списание невостребованных эритроцитов с 12 % до 0,5 % и менее [4, 6].

Американский Красный Крест еженедельно публикует в ABC Newsletter результаты анализа запасов эритроцитов в организациях службы крови, который составляет, как правило:
- 1 день и менее - 10-20 % организаций;
- 2 дня - 20-40 % организаций;
- 3 дня и более - 40-70 % организаций.

Таким образом общественность и специалисты информируются об обеспечении потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах донорской крови, создания резерва гемотрансфузионных сред, необходимых для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

По-видимому, наиболее актуальным является определение запасов эритроцитсодержащих сред, поскольку они лимитируются не только спросом, но и относительно небольшим сроком хранения.

В России не регламентирована оценка динамики как заготовки крови, так и уровня запасов трансфузионных сред.

Изучили динамику выдачи эритроцитсодержащих гемотрансфузионных сред (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, отмытые эритроциты) в лечебные организации из Центра крови Минздрава России за 2003 год и первую половину 2004 года, а также среднесуточную выдачу по месяцам в 2003 году.

Отмечается выраженная тенденция роста заготовки и выдачи резус-положительных эритроцитов в 2003 году и в течение всего периода наблюдения (рис. 1). Данный факт связан с активной работой по рекрутированию доноров и увеличением количества доноров крови. При этом в течение года заметны два пика, которые приходятся на весну (март) и осень (октябрь) - периоды, когда возможно активизировать работу выездной бригады. Достаточно широко известна сезонность донорства, связанная с отпускным периодом, каникулами, праздниками, штормами и т.д. [9].

В первом полугодии 2004 года резус-положительных эритроцитов заготовлено и выдано на 17,9% больше, чем за такой же период 2003 года, а резус-отрицательных - на 22,7% (рис.2). Видимо, такие результаты свидетельствуют о эффективности работы по организации безвозмездного донорства, созданию благоприятных условий для доноров, способствующих поддержанию существующего контингента и улучшению использования донорского потенциала.

Оценили также среднесуточный запас эритроцитов по месяцам в 2003 году. Для расчета этого показателя количество доз эритроцитов, находящихся на хранении в конкретный день делили на величину среднесуточной выдачи эритроцитов в лечебные учреждения в 2003 году. Максимальный среднесуточный запас резус-положительных эритроцитов - 7,3 дня сохранялся в октябре, а минимальные показатели отмечались в летний период (рис. 3). Динамика величины запаса эритроцитов аналогична динамике заготовки крови: пики запаса совпадают с пиками заготовки, связанными с работой выездной бригады. С учетом полученных данных следует в будущем скорректировать расчет величины среднесуточного запаса эритроцитов исходя не из среднегодовой, а из среднемесячной (по итогам нескольких лет наблюдения) выдачи эритроцитов.

Интересно, что лишь в январе и в марте количество хранящихся резус-отрицательных эритроцитов превышало запас резус-положительных клеток. Повышенная востребованность резус-отрицательных гемокомпонентов может быть связана с популяционными изменениями и повышенной заболеваемостью резус-отрицательных лиц, либо (что более вероятно) с проблемами в работе иммуногематологических лабораторий лечебных учреждений и трансфузиях резус-отрицательных сред резус-положительным реципиентам.

Еще один важный вывод из проведенной работы: необходимость изучения неудовлетворенных заявок на компоненты крови. Должна быть предусмотрена система действий в случае отсутствия в центре крови гемокомпонента, необходимого в лечебном учреждении. С внедрением в практику отечественного здравоохранения эритроцитной взвеси (компонента крови, практически не содержащего донорской плазмы) может быть пересмотрен вопрос о неотложных трансфузиях эритроцитов совместимых, но не совпадающих по групповой принадлежности [7].

Таким образом, управление запасами компонентов крови должно базироваться на результатах многолетнего анализа производства и потребления гемотрансфузионных сред в зоне ответственности центра крови. В настоящей работе представлены первые шаги по формированию соответствующей базы данных. Подобная работа должна быть проведена для управления запасами тромбоцитов (период хранения - до трех суток) и свежезамороженной плазмы (период хранения - до двух лет). Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку плазма является не только гемотрансфузионной средой, но и сырьем для производства лекарственных средств. Национальная система управления запасами плазмы должна стать элементом создающегося производства препаратов крови [5].


Литература, таблицы и иллюстрации высылаются членам РАТ по запросу, отправленному на info@transfusion.ru