В "Медицинской газете" № 75 от 24.09.04 опубликовано интервью с заведующим отделением переливания крови Новосибирской областной клинической больницы Игорем Бодуновым "Меньше крови - больше толку". Я хорошо знаком с Игорем Александровичем и очень его уважаю. Опыт новосибирских коллег заслуживает самой положительной оценки и широкого распространения. Тем не менее, очевидно, из-за дефицита газетной площади, картина успеха сибирских трансфузиологов получилась несколько деформированной. Тезис "меньше крови - больше толку" довольно схоластичен и предполагает наличие "абстрактной крови", тогда как уже более 20 лет в клинике применяются компоненты крови, качество которых постоянно совершенствуется. Возрастание сложности трансфузиологических технологий диктует необходимость поиска новых форм организации деятельности службы крови.
Возможность перестройки работы отделения переливания крови больницы появилась после изменения взаимодействия с Новосибирским областным центром крови, которым руководит заслуженный врач РФ Александр Бабарыкин. По решению Управления здравоохранения Администрации Новосибирской области все сложные технологические операции по приготовлению компонентов донорской крови, их обследованию, контролю качества, хранению и управлению запасами - взял на себя Центр крови. Тем самым у трансфузиологов областной больницы развязались руки и появилась возможность заниматься клинической работой: обследовать пациентов, определять программу инфузионно-трансфузионной терапии, проводить ее диагностический мониторинг, индивидуальный подбор трансфузионных сред, внедрять аутодонорство. В то же время с водой не выплеснут и ребенок - в больнице остался донорский пункт, в котором все желающие могут дать кровь. Сеть донорских пунктов в мегаполисе должна быть максимально расширена с тем, чтобы потенциальному донору было комфортно добираться. Размещение донорского пункта в больнице удобно - реализовать свою донорскую функцию могут близкие люди пациентов лечебного учреждения.
Уважаемый доктор Бодунов ретранслирует распространенную ошибку, учитывая донорскую кровь в литрах. Понятие "литр крови" архаично и из стран "большой восьмерки" используется только в России, несмотря на то, что первый НИИ переливания крови основан в 1926 году именно в нашей стране.
Компоненты крови индивидуальны и несут в себе иммунологические характеристики донора. Из дозы донорской крови (450 мл) получают эритроцитную взвесь (не менее 45 г гемоглобина), концентрат тромбоцитов (не менее 60 109 клеток) и свежезамороженную плазму (критерий качества - не менее 70 % фактора VIII от содержания в крови донора). Современные технологии афереза позволяют получать от одного донора до 650 мл плазмы и более 2,0 1011 тромбоцитов. Помимо разделения донорской крови на компоненты проводится большая работа по удалению балластных лейкоцитов, использованию растворов, повышающих функциональное состояние эритроцитов и тромбоцитов, другие манипуляции, направленные на повышение эффективности и безопасности трансфузионных сред. Где же здесь "литр крови"?
Применению компонентов крови предшествует серия проб на индивидуальную совместимость, начинать которую целесообразно в иммунологической лаборатории Центра крови. То есть вместе с заказом компонента крови для переливания в центр должна поступать пробирка с кровью реципиента - для индивидуального подбора донора с учетом иммунной совместимости. В Новосибирске так делается, в других регионах - не везде.
Таким образом, снижение объема потребляемых трансфузионных сред обусловлено не только ограничительной тактикой их применения, но и повышением эффективности и безопасности. Уместнее применить другую поговорку - "Лучше меньше, да лучше".
И еще очень важный момент. Исследование TRICC, упомянутое уважаемым Игорем Александровичем, не является исчерпывающим. Рестриктивную тактику назначения гемотрансфузий (при содержании гемоглобина менее 70 г/л) нельзя применять при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. Канадские коллеги использовали эритроцитную массу с балластными лейкоцитами, в то время как в России по показаниям все шире применяется фильтрационная элиминация лейкоцитов. Результаты исследования P.Hebert с коллегами не отменяют необходимости врачебного мышления, патогенетического подхода и непрерывного образования. В том числе путем обмена мнениями на страницах уважаемой "Медицинской газеты".
Евгений Жибурт,
директор Центра крови
Минздравсоцразвития России,
профессор.