www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы
Директору
Центра крови Минздрава России
Е.Б. Жибурту

Копия: Заведующему Центральной лабораторией Госконтроля качества препаратов крови, кровезаменителей и консервирующих растворов
В.П. Панову

Уважаемый Евгений Борисович!

ГУЗ Самарская областная станция переливания крови обращается к Вам за разъяснением по вопросу валидации тест-систем (ИФА-наборов) для исследования на вирусную безопасность препаратов крови.

В соответствии с требованиями ОСТ 42-510-98 "Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств" (GMP) и национального стандарта РФ ГОСТ Р 52249-2004 мы должны провести валидацию аналитических методов исследований нашей продукции, а также осуществлять входной контроль сырья, реактивов, тест-систем на достаточную чувствительность и специфичность.

Учитывая решение совещания "Совершенствование лабораторной диагностики в службе крови" - Москва 20-21 мая 2004 г. - пункт № 9 "Об отмене требования обязательного тестирования препаратов крови на отсутствие антител к ВИЧ и гепатиту С, поверхностного антигена гепатита В" позволяет нам сомневаться в необходимости проведения дорогостоящих исследований. Кроме того, мы считаем, что гарантии на тест-системы должны выдаваться заводами-изготовителями и подтверждаться в лучшем случае ведущими лабораториями Госконтроля, а не исследоваться на предприятиях, изготавливающих лекарственные средства.

Просим Вас уточнить нашу дальнейшую позицию в возникшей ситуации.

С уважением,
Главный врач
А.И. Косов



Глубокоуважаемый Александр Иванович!

Центр крови Минздрава России рассмотрел Ваше обращение о валидации тест-систем для поиска маркеров гемотрансмиссивных инфекций в готовых лекарственных формах препаратов крови.

Отраслевой стандарт ОСТ 91500.05.001.00 "Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения", утвержденный приказом Минздрава России от 1 ноября 2001 г. № 388 предусматривает включение в Перечень разделов фармакопейных статей и фармакопейных статей на лекарственные средства конкретных предприятий - производителей лекарственных средств по разделу "XV. Препараты крови человека" пункта "Испытание на отсутствие антигенов (антител) вирусов гепатита, иммунодефицита человека, других возможных контаминантов крови человека". Очевидно, что такое испытание должно проводиться в отношении сырья, а не готового препарата. Традиционно серологические маркеры гемотрансмиссивных инфекций исследуются методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови доноров. Для других целей соответствующие тест-системы не предназначены. Поиск маркеров иммунного ответа организма в готовой лекарственной форме так же не может принести значимой информации.

Во-первых, препарат крови - лекарственное средство, содержащее химически модифицированные нативные белки (полимеры и агрегаты, фрагменты молекул), а также стабилизаторы - вещества отсутствующие в крови донора (каприлат, ацетилтриптофанат). В процессе производства белки плазмы подвергаются обработке пептидазами, плазмином, кислотами, пропиолактоном и т.д. Во-вторых, специфические диагностикумы для серологических маркеров инфекций разработаны именно для крови (плазмы, сыворотки) с учетом, в частности, ее физико-химических свойств (вязкости, рН и т.д.).

Как и любое медицинское изделие, диагностические наборы необходимо использовать в соответствии с инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Для практики иммуноферментного анализа принципиально важно то, что результат скрининга маркеров гемотрансмиссивных инфекций не является окончательным и нуждается в обязательном подтверждении.

В отношении крови как диагностического объекта разработана система подтверждающих методов, система верификации результатов скрининга, позволяющая определить чувствительность и специфичность диагностикумов.

В соответствии с приказом Минздрава России от 30 июля 2001 г. № 292 "Об использовании иммуноферментных тест-систем для выявления антител к ВИЧ в сыворотке крови человека" в отношении ВИЧ-инфекции специальными диагностикумами проводится подтверждение результатов и арбитраж первичных исследований сывороток крови, а для постановки окончательного лабораторного диагноза и подтверждения наличия антител к вирусу иммунодефицита человека применяется метод иммунного блота.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21 октября 2002 г. № 322 "О применении в практике здравоохранения иммуно-ферментных тест-систем для выявления поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg) и антител к вирусу гепатита С (анти-ВГС) в сыворотке крови человека" для проведения анализа по подтверждению наличия HBsAg и анти-ВГС необходимо использовать конфирматорные тест-системы. Постановка окончательного лабораторного диагноза без подтверждения в одном из конфирматорных тестов запрещается.

Использование предназначенных для крови тест-систем в отношении другого объекта бессмысленно, так как неизбежно приведет к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, верифицировать которые невозможно.

Департамент государственного контроля лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава России письмом от 5 мая 2004 г. № 295-22/78 известил о введении в действие с 1 января 2005 года национального стандарта "Правила производства и контроля качества лекарственных средств", положения которого полностью соответствуют требованиям GMP EC. Указанный документ вводится в действие постановлением Госстандарта России от 10.03.2004 N 160-ст, как федерального органа исполнительной власти в сфере технического регулирования. Указанным национальным стандартом поиск маркеров инфекций в готовых лекарственных формах препаратов крови также не предусмотрен.

С глубоким уважением,
Директор Центра крови Минздрава России
Е.Б. Жибурт