www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

инвалидность и донорство

Здравствуйте! удрученная вчерашним, пишу, в надежде услышать Ваше: "приходите к нам 29 декабря!"
вчера, на Беговой мне гордо написали: пожизненный отвод. причина - бессрочная инвалидность 3ей группы, 1ой степени, вследствие уже давно (с 2002 г)консолидированного перелома тела позвонка L2.
но подозреваю (нет, паранойи у меня нет) что тут более "политическое дело". как то мне удалось сдать 3ий раз за год кровь без справок, необходимых активному донору. как такое вышло? ей-богу ненароком. на станции, по-видимому, очень большой наплыв желающих, ввиду чего просветительская работа с донорами не проводится. Мне каждый раз при сдачи крови выдавалось направление на обследование. получив такое впервые, я спросила врача - а я сдаю безвозмездно, мне нужно проходить перед сдачей всех специалистов? ответом было нет. отлично, подумала я, выкидывая в дальнейшем это направление вместе с салфеткой от забора крови на гемоглобин.
после операции по удалению металлоостеосинтеза, по прошествии полугода пришла возобновить почетное занятие. со скрипом меня отправили на сдачу, мне пришлось убедительно доказывать, что временный отвод у меня уже прошел, отдала им выписку из больницы. сдавалась несколько раз, однажды терапевт ахнула – ой а что у тебя на спине? (на спине у меня шрам) и сказала принести справку от хирурга, что он не видит противопоказаний к сдаче. Хирург их не увидел. Потом, как раз я пришла сдавать 3ий раз за год, но было время уже близко к 12, поэтому всех ускоренно по быстрому прогнали, справку у меня не спросили. Я про нее тоже забыла в такой спешке. Сдалась. Проходит время, чувствую себя нормально, иду 4ый раз за год сдаваться. Меня из регистратуры отправляют к главному, там начинают на меня немножко ругаться, рассказывая мне что я не права и в 3 ий раз сдала кровь без обследования и анализов. я говорю что да, мне сказали спросить у хирурга, такой я документ получила, но забыла вам отдать, но меня же и не спросили. Покажи? Показываю. Забирают бумагу и говорят – нет! Нужно всех врачей. Мои возражения что врач велел только одного, отметаются, мол уже у нас 11 раз сдавала, переведена в активные доноры, принеси хоть что то. Говорю не хочу быть активным, хочу безвозмездным, мне некогда ходить собирать справки (живу в подмосковье, работаю в Мск, в поликлинику по месту прописки не попасть, если не прогуливать работу). Говорят – без справок не примем. Расстроенная и чувствуя подвох, вернулась ни с чем домой. Пошла в интернет, читать права и обязанности доноров (до этого не читала, не было необходимости) и поняла причину беспокойства на станции. Ими была допущена ошибка, когда они забрали у меня 3ий раз кровь без справок. Действительно, сдавая более 2 раз в год, автоматически донор переводится в активные, и также возвращается в резерва, когда частота сдачи возвращается не более 2 кроводач\в год.
Приезжаю когда становится одна кроводача за год, меня опять отшивают, опять ругаюсь с главным, которая упрекает что из-за меня там кого то наказали, потом ласково и примирительно: приноси справочки и приходи сдавать. Понимаю, что они, похоже, хотят просто прикрыть ту мою, третью сдачу, застыженная, что подставила врача (но!!! Почему они не уделили мне минуту, когда давали мне это направление, и не пояснили, что если хочешь сдавать без обследований, то приходи не чаще 2х раз в год?!), с трудом выкраиваю время, собираю все справки. Здорова.
Привожу всё это вчера. Ах! У вас инвалидность, пропела терапевт, это ужасно! Пожизненный отвод! Сдавать кровь должны здоровые люди! Инвалиды – это не люди (вообще то она сказала, что не здоровые, но какой был тон!).
Мои возражения, что я здорова, а моя инвалидность касается лишь того, что на мне нельзя возить воду без специального корсета, работать гимнастом в цирке и забрасывать в тыл врага с парашютом их не впечатлили. И даже в просьбе вернуть мне мои с трудом собранные бумаги с печатями о моем пышущем здоровье тоже отказали.
В расстроенных чувствах, хочу вас спросить: Доктор! Я могу стать донором? Крови. В России. В этой жизни.
И что мне нужно будет сделать, чтоб смыть это пятно позора (пожизненный отвод)? Как я поняла из обзора Вашего форума – инвалиды тоже бывают донорами.
Простите, что утомила своим письмом.
Если вдруг я успеваю на кроводачу 29.12.2010, позвоните мне, пожалуйста
8 926 393 нуль7 56
С уважением, Елизавета



Елизавета
Прочитано 247386 раз

Ответ на "инвалидность и донорство"

Уважаемая Елизавета! Ждем Вас 27 апреля. Вместе разберемся и посмотрим, что можно сделать.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 11.01.2011