Трупная кровь"Оказалось, что трупная кровь не теряет сразу своих свойств. Консервированная трупная кровь хранится без каких-либо добавок, не образует сгустков в течение трех недель. Переливние трупной крови дает в 6 раз меньше осложнений, чем переливание крови доноров.Правда, ученым пришлось долго бороться с предубеждениями некоторых хирургов..." (И.Д.Зверев Человек. Организм и здоровье. Пособие для учащихся школы 8-9 классы, 2000 г.)
Прокомментируйте пожайлуста, так ли это? Используется ли кровь трупов сейчас?
|
Ответ на "Трупная кровь"
Уважаемый Сергей Александрович!
Применение трупной крови было регламентировано Приказом Минздрава СССР от 02.01.1962 №2 "О расширении заготовки трупных органов и тканей и трупной крови" (отменен Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 г. № 221 "О признании утратившими силу нормативных актов Минздрава СССР по разделу "Лечебно-профилактическая помощь населению").
В соответствии со ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" действия по достойному отношения к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего не возможно, либо иное не
установлено законодательством Российской Федерации. Предметом волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (пожелания, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме) в том числе является согласие или несогласие на изъятие органов и (или) тканей из его тела.
Кроме того, практически невозможно обследовать труп (или умирающего) в соответствии с Приказом Минздрава России от 14.09.2001 г. № 364 "Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов".
Таким образом, в настоящее время применение трупной крови нецелесообразно как в силу недостаточной биологической полноценности (наличие продуктов фибринолиза, риск бактериальной контаминации), сложности юридического оформления и невозможности полноценного обследования донора.
Пособие надо редактировать, а детей воспитывать так, чтобы они были активными донорами при жизни.
Автор ответа: Е.Жибурт
Дата ответа: 22.07.2006 |