К СЛОВУ О МИКРОФИЛЬТРАЦИИ
ВЫЕЗД ЗА ГОРОД ЛУЧШЕ «КРУГЛОГО СТОЛА»
В «МГ» (№18 от 17 марта 2010 г.) анонсирован грядущий «круглый стол» по проблеме микрофильтрации крови. Помимо приятного дружеского общения и гастрономических утех обычно «круглый стол» посвящен обсуждению нерешенной проблемы. Но проблема микрофильтрации крови давно решена. Так, на странице 619 Технического руководства Американской ассоциации банков крови (16-е издание 2008 года) можно прочесть:
Микроагрегатные фильтры Микроагрегатные фильтры не используются при обычном переливании крови. Эти фильтры второго поколения были изначально разработаны для удаления лейкоцитов, но были замещены более эффективными фильтрами третьего поколения – для снижения содержания (редукции) лейкоцитов (Lane T.A., 1994). Микроагрегатные фильтры содержат просеивающий фильтр от 20 до 40 микрон и задерживают фибриновые нити и слипшиеся мертвые клетки. Эритроциты, размер которых 8 микрон, могут проходить через эти фильтры. Микроагрегатные фильтры обычно используются для реинфузии излившейся аутологичной крови, собранной в течение или после операции.
Фильтры для снижения содержания (редукции) лейкоцитов От фильтров для снижения содержания (редукции) лейкоцитов ожидают снижения содержания лейкоцитов в дозах эритроцитов или тромбоцитов менее чем 5×106 клеток (из дозы удаляется около 99,9% лейкоцитов). Редукция лейкоцитов снижает частоту фебрильных трансфузионных реакций, риск HLA аллоиммунизации и передачу цитомегаловируса с клеточными компонентами крови (Lane T.A., 1994; Lipson S.M. и соавт., 2001).
Эти фильтры поставляются различными производителями для использования вскоре после заготовки доз - в банке крови или для использования после хранения - у постели больного.
Обычно предпочитают выполнять редукцию лейкоцитов до хранения – по множеству причин, в том числе из-за возможности оценить эффективность редукции лейкоцитов. Важно удостовериться, что фильтр используется с тем переливаемым компонентом (эритроциты или тромбоциты), для которого он предназначен, и обратить внимание на максимальное количество доз, которые могут быть пропущены через один фильтр. Фильтры, разработанные для эритроцитов или тромбоцитов, могут и не быть взаимозаменяемы. Надлежит следовать инструкциям производителя для заправки и применения компонентов крови через фильтр. Иначе удаление лейкоцитов может быть неэффективным, либо может развиться «воздушный затвор», препятствующий прохождению компонента через фильтр. Лейкоцитарные фильтры никогда не должны использоваться при назначении концентратов гранулоцитов или мононуклеарных клеток.
Использование прикроватных фильтров для редукции лейкоцитов у некоторых пациентов приводит к драматической гипотензии, часто в отсутствие других симптомов. Наиболее часто это происходит у пациентов, принимающих ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Если наблюдается резкое падение артериального давления, трансфузию следует немедленно остановить. Использование компонентов крови, фильтрованных в банке крови, до хранения – снижает частоту таких реакций (Zoon K.C. и соавт., 1999).»
Спору нет – здорово собраться в гостеприимной гостиной «МГ». Но в этот раз явно полезнее съездить на экскурсию за город. В Лыткарино, на завод по производству микрофильтров. Посмотреть, как их делают. Как оценивают качество микрофильтров. Впервые в жизни увидеть микроагрегат. Ведь унифицированной методики подсчета микроагрегатов в крови – нет. Лишь заводская лаборатория владеет этим уникальным методом. Воспроизводим ли подсчет микроагрегатов в клинической лаборатории? Почему мы его не применяем для оценки качества компонентов крови? Узнать, наконец, увеличивается ли содержание кининов в крови после микрофильтрации? Или мы, в отличие от других развитых стран, защищены от вышеупомянутой «драматической гипотензии»?
В итоге ко всем атрибутам «круглого стола» - новые впечатления, движение и свежий воздух.
Евгений Жибурт
Заведующий кафедрой трансфузиологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова
Профессор