www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Кровный брак

Саратовец был заражен гепатитом и умер в строгом соответствии с законом

В Саратове прекращено уголовное дело по факту заражения пациента гепатитом С. Во время операции Анатолию Бочкареву перелили 780 миллилитров плазмы. Через два месяца началась желтуха. При повторном обследовании инфекцию нашли у донора. Эксперты заключили, что внутрибольничное заражение "вероятно". Но даже если пациент получил вирус при переливании, закон не нарушен - донорскую плазму не обязательно выдерживать на карантине. Анатолий Викторович умер.

Вместе с Людмилой Бочкаревой едем на кладбище. "Совпадение: весь наш ряд - "медицинский". У кого - неправильный диагноз, у кого - неудачная операция. Собираемся здесь и ревем в голос. Что-то доказать не удалось еще никому", - вздыхает Людмила Анатольевна. Бочкареву знает весь Саратов: пятнадцать лет назад она открыла единственный в области приют для бездомных кошек и собак. Муж Анатолий, преуспевающий арбитражный адвокат, бесплатно занимался юридическими проблемами брошенных зверей, написал законопроект о защите городских животных. По основному роду деятельности сталкивался с разбирательствами медицинского характера - защищал права престарелых владельцев жилья, объявленных психически недееспособными.

В январе 2004-го Анатолию Викторовичу поставили диагноз: рак правой почки. За год перенес две операции, дважды сдавал анализы, в том числе и на гепатит. Результаты были отрицательными. Вторую операцию проводили 1 марта 2005 года в третьей клинической больнице. Пациент провел под скальпелем семь часов. Трижды ему вливали плазму от трех доноров.

Через два месяца появились признаки желтухи. В участковой поликлинике успокаивали: что вы хотите, онкология. "Если бы не собрались на химиотерапию, то, наверное, и не узнали бы о заражении", - говорит Людмила Анатольевна. Перед началом курса у пациента снова проверили кровь. Нашли острый вирусный гепатит С.

Как выяснила проверка Росздравнадзора, во время операции в 3-й клинической больнице пациенту перелили кровь 33-летнего жителя деревни Марфино Аткарского района, безработного Михаила Б. 27 января 2005 года молодой человек по собственной инициативе сдал 400 миллилитров. Донором он стал впервые. Согласно приказу Минздрава, на новичков составляют "Карту донора резерва" (опросник о перенесенных заболеваниях и других факторах риска). Людмила Анатольевна сомневается, принадлежит ли каллиграфическая подпись в анкете безработному сельчанину, - почерковедческую экспертизу документа не проводили.

Первичные тесты показали, что кровь Б. пригодна к использованию. Уже 31 января свежезамороженную плазму передали в больницу. А через пять месяцев у донора выявили антитела к HCV.

В 2003 году Минздрав издал приказ о внедрении метода карантинизации. Плазму нужно хранить в течение 180 суток. Затем повторно обследовать донора, и только после этого выдавать материал для лечебного применения.

В Саратове, по сведениям Росздравнадзора, в 2005 году "полная карантинизация плазмы для всех контингентов больных не проводилась, так как отсутствуют необходимые оборудование и площади". Из 13 600 доз заготовленной плазмы на карантин отправили меньше пяти процентов. "Риск заражения вирусом гепатита С при переливании крови, тестированной утвержденными в России методами, остается. Проблема инфекционной безопасности донорской крови полностью не решена по всей России", - констатируют контролеры. Однако, согласно их заключению, "нарушений стандартов качества медицинской помощи не выявлено".

"Диагноз - еще полбеды. Хуже всего оказалось унижение", - рассказывает Людмила Анатольевна. Ее муж обращался к медицинским чиновникам с очень простой просьбой: "Назначьте мне лечение. Я хочу жить". В ответ слышал такое, что сутками не мог подняться. Надоедливого пациента "заподозрили" во всех способах, которыми можно получить вирус. Записки с требованием обследоваться членам семьи втыкали в дверь квартиры, на обозрение соседей.

Анатолий Викторович (когда у него уже обнаружили раковые метастазы) подал жалобы в Федеральное агентство по здравоохранению, гражданский суд и прокуратуру. "Вывод комиссии об отсутствии нарушений стандартов качества медицинской помощи не выдерживает критики. Получается, что заражение гепатитом С входит в указанные стандарты", - писал адвокат. Прокуратура Октябрьского района отказывала в возбуждении дела (два раза), приостанавливала предварительное следствие (один раз), прекращала в связи с отсутствием события преступления (два раза). Рассмотрение гражданского иска в суде Ленинского района затягивалось из-за неявки ответчиков, хотя истец требовал только извинений, не претендуя на возмещение материального вреда.

Судебно-медицинские экспертизы проводили в Саратове и в Воронеже. Оказалось, гепатит - коварная инфекция, просто фантастически. Ссылаясь то на минимальный, то на максимальный срок инкубационного периода, комиссия предполагает, что Бочкарев заразился либо до госпитализации, либо после выписки, "при реализации кровяных контактов в быту, половым путем" (ага, конечно, раковый больной с метастазами). "Онкологическое заболевание у гражданина Бочкарева находилось в столь далеко зашедшей стадии, что заражение острым гепатитом С существенно не отразилось на состоянии здоровья", - заключила комиссия в итоге. Проблемы морально-нравственных страданий, судя по всему, посчитали не относящимися к компетенции медицины - не духовники.

Глубокой осенью, когда Анатолий Викторович уже не мог ходить, Бочкаревым позвонили. Сообщили, что жалобу, адресованную федеральному медицинскому начальству, "спустили" обратно в Саратов - тем чиновникам, на которых они жаловались. Людмила Анатольевна разрыдалась у телефона. "Чего плачешь?" - спросил муж. "На радостях, - ответила она. - Через десять дней придет письмо из Москвы. Признали нарушение. Извиняются". Людмила Анатольевна знала, что муж не дождется. Через три дня, 22 ноября, его не стало.

Участковый врач отказал в проведении вскрытия. В справке причиной смерти записали раковую интоксикацию. Гражданский процесс в суде прекратили по причине смерти истца, а уголовное дело закрыли.

Надежда Андреева
наш соб. корр., Саратов
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/34/13.html