www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Слава донорам военных лет!

Высокое чувство патриотизма нашло яркое выражение и в массовом движении доноров.

Всего в годы Великой Отечественной войны в нашей стране было около 5,5 млн. доноров, давших для фронта 1 700 тыс. крови.

Кровь для раненых воинов отдавали 18 тыс. жителей осажденной Одессы. В дни сражений за Киев донорами стали 35 тыс. киевлян. В 1944 г. а Вологодской области было 14 тыс. доноров против 250 человек в начале 1941 г. Только доноры Вологды дали для фронта 35 т крови. До 25 т донорской крови было отдано без денежной компенсации. Это сберегло государству около 5,5 млн. руб. 28 тыс. свердловчан, за три года войны сдали более 50 т крови. Их кровью не только полностью обеспечивались нужды уральских госпиталей, но и часть ее отправлялась фронтовым госпиталям.

Доноры Ижевска дали фронту 8718 л крови. 158 раз сдавала свою кровь удмуртка 3. Ф. Кузьмина, работавшая санитаркой в городской больнице

Даже и блокированном и голодавшем Ленинграде было заготовлено 144 тыс. л донорской крови. А 1350 тыс. руб. денег, полученных за сдачу крови, ленинградцы внесли в фонд обороны страны. Это был подвиг, совершенный во имя спасения жизни защитников города-героя. Заготовка крови не прекратилась и после того, как здание Ленинградского института переливания крови было разрушено. Оборудовав подвальное помещение, работники института вновь приступили и работе, обеспечивая нужды фронта н госпиталей. Если бы всю кровь и кровозаменяющие растворы, заготовленные только Ленинградским институтом, собрать вместе, то для этого потребовалось бы 1 300 тыс. бутылок. А одновременная перевозка крови и кровозаменяющих растворов, отправленных институтом на фронт, потребовала бы 150 вагонов.

Крупнейшим центром заготовки донорской крови была Москва. Кровь москвичей спасла жизнь сотням тысяч воинов. К концу войны число доноров в столице достигло более 340 тыс. человек. За годы Отечественной войны трудящиеся Москвы и Подмосковья, дали для фронта и тыловых госпиталей около 520 тыс. л крови.

Старший лейтенант Виктор Мельников, получив кратковременный отпуск, заехал и Москву, чтобы увидеться с Тамарой Кирилловой, работницей "Трехгорки", кровь которой спасла ему жизнь. Его слова были полны горячей благодарности: "Вы спасли мне жизнь, спасибо вам, Тамара". А Тамара уже к этому времени в 43-й раз отдавала свою кровь.

Как самый срочный и важный груз доставлялись на фронт ампулы с кровью. В 1942 г. бывшая студентка Московского авиационного института, медсестра Нина Волкова везла на фронт ящик с консервированной кровью. Эшелон, следовавший на запад, подвергся воздушному обстрелу. Груз был тяжелым, но отважная девушка не бросила его, а, схватив ящик, побежала спасать его как драгоценную ношу. Когда снаряды стали рваться совсем рядом, она телом прикрыла ящик, чтобы спасти его от осколков сброшенных бомб. После того как воздушный налет закончился, Нину нашли лежащей на ящике. Девушка была тяжело ранена, но и теперь продолжала беспокоиться о том, целы ли ампулы с кровью. В эти минуты ее беспокоили не ранение, не собственная пролитая кровь, а кровь, предназначенная для воинов, для спасения их жизни.

О том, какую ценность представляла тогда донорская кровь, свидетельствует письмо П. С. Смирнова, главного хирурга одного из фронтовых госпиталей, присланное на имя сотрудницы 1-ого Московского медицинского института Е. С. Весник, отдававшей свою кровь раненым: "Уважаемая Елена Семеновна! Раненому Юрию Скворцову была произведена очень серьезная операция. Для спасения его жизни необходимо было сделать переливание крови. Как раз попала ампула с вашей кровью. После переливания Скворцов почувствовал себя хорошо. Сейчас он поправляется и просит передать вам свою искреннюю благодарность. Дайте прочесть это письмо девушкам и женщинам вашего института. Расскажите им, как велико значение доноров в дни Великой Отечественной войны, скольким воинам сохранила жизнь кровь советских патриоток".

Патриотическое движение доноров дало возможность создать в стране развернутую сеть институтов и станций переливания крови, сохранило сотни тысяч жизней воинов, способствовало быстрейшему возвращению их в строй защитников Родины. Это был массовый подвиг, подвиг, которого не знала еще история человечества. Ни в одной армии мира, ни в одной войне не было столь трогательной заботы о раненых воинах, какую проявлял народ Страны Советов о воинах Красной Армии в годы минувшей войны.

Если в первую мировую войну 65% умерших от ран погибло из-за потери крови, то в период Отечественной войны по этой причине смертность составляла менее 10%. В период войны 1914-1917 гг. в строй возвратилось лишь 40-50% из числа раненых солдат. В годы Отечественной войны советская медицина вернула в строй 72% раненых и 91% больных воинов.

Родина никогда не забудет патриотический подвиг советских доноров, не забудут его и советские воины, кому в минуту смертельной опасности была влита донорская кровь, возвращена жизнь, дана возможность вернуться в ряды защитников Родины.

Движение доноров получило высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1943 г. "За многократную и систематическую дачу крови для спасения раненых бойцов и командиров" 48 доноров были награждены орденами и медалями Союза ССР. 24 июня 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил нагрудный знак "Почетный донор СССР". За годы войны этим знаком было награждено 15 тыс. человек. Не одна сотня патриотов была удостоена правительственной награды.

Дать кровь - спасти жизнь! Да здравствуют доноры!

Послеоперационные бандажи woman.