www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

СПРАВКА О ПЕРСПЕКТИВАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОНОРСТВА И СЛУЖБЫ КРОВИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(к заседанию круглого стола по вопросам службы крови в Государственной Думе Российской Федерации 7 февраля 2006 года)

Острого дефицита донорской крови в России нет. Нет массовой отмены хирургических операций из-за необеспеченности кровью, нет случаев отказа в гемотрансфузионной терапии онкогематологическим пациентам.

Более того, по официальным данным, 13 % заготовленных эритроцитов (более 80 тонн) списывается из-за истечения срока годности, т.е. остаются невостребованными.

Показаний к переливанию цельной крови нет. Центр крови должен разделить кровь на компоненты: эритроциты, плазму, тромбоциты. Дефицит эритроцитов редких групп крови периодически ощущается в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и т.д.) - там, где сконцентрированы специализированные медицинские организации, т.е. там, где сконцентрированы больные, но не доноры.

Значит ли это, что ситуация с донорством абсолютно благополучна? Нет, не значит.

Донорство по-прежнему остается делом больных и врачей, а не делом всего общества. Мы вспоминаем о донорстве лишь в период катастроф и трагедий.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться нам и нашим близким.

Оглянемся на прошедший 2005 год. Кто из нас сдал кровь? Кто из нас привлек своих близких, друзей, сослуживцев к донорству крови? Кто из нас поддержал доноров крови или хотя бы сказал им спасибо?

Здоровым людям нужно быть донорами. Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку - ведь в банке мы можем вернуть свои деньги, но не те же купюры, которые мы сдали в банк. Если в стране достаточно доноров, то каждый может быть уверен, что в случае болезни или травмы донорская кровь найдется.

Можем мы в ближайшее время столкнуться с дефицитом доноров? Можем. И если ничего не будем делать - обязательно столкнемся. По двум причинам:

1. Программа национальных приоритетов предполагает увеличение в разы количества высокотехнологичных агрессивных операций: в кардиохирургии, ортопедии, онкологии. Эти технологии предполагают использование компонентов и препаратов крови.

2. Для запуска заводов по фракционированию плазмы необходимы сотни тысяч литров плазмы. Получить их можно только от сотен тысяч доноров.

К этим вызовам должны быть готовы и общество, и служба крови.

Достижения

Нельзя не заметить важных достижений российского государства в области службы крови в 2005 году:

1. Вступили в силу хорошие, современные поправки к Закону РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов" (внесены 122-м законом).

2. Создаются современные заводы по производству препаратов крови (Правительство РФ, Правительство Москвы).

3. Впервые в истории российские больные гемофилией - инвалиды в рамках ДЛО получили полное обеспечение факторами свертывания крови.

4. Впервые на центральном телевидении (НТВ) появилась социальная реклама донорства крови.

5. Впервые в новейшей истории России Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2005 года № 1504 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" победители конкурса "Лучший донор России" 2004 года Н.Т. Буданов и Г.В. Пчелинцева награждены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Нерешенные вопросы

Не все положения Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" выполняются.

1. "Статья 1. Органы государственной власти Российской Федерации поощряют и поддерживают развитие добровольного безвозмездного (бесплатного) донорства".

Реализация: Нет федеральной программы развития донорства и службы крови.

2. "Статья 4. Реализация мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов осуществляется на основе создания единой информационной базы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".

Реализация: Нет ни базы, ни установленного порядка.

3. "Статья 15. Кровь, ее компоненты, выпускаемые организациями службы крови, подлежат обязательному контролю со стороны федерального органа исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения".

Реализация: Установленного порядка нет.

Нет единого понимания путей развития службы крови и среди ученых-медиков. Концепция развития службы крови, одобренная Коллегией Минздрава РФ в ноябре 2003 года, так и осталась недоработанной.

Отсутствует повседневная пропаганда донорства

Мы ищем национальную идею и героев. Истинные герои - доноры, своей кровью спасшие сограждан. Лучшие доноры являются предметом национальной гордости и заслуживают государственных наград.

Что делать?

1. Выполнять Закон.

Создать национальную программу развития донорства и службы крови, план ее реализации, проводить их в жизнь, постоянно отчитываясь перед обществом.

2. Развивать донорство.

Донорство должно стать делом всего общества:

- на государственном уровне - предметом государственной политики и постоянной заботы органов власти;

- на уровне общества - элементом самовыживания, цементирующим общественную солидарность;

- на уровне личности - элементом здорового образа жизни, внутренней потребностью постоянной помощи ближнему, фактически - самому себе.

3. Совершенствовать службу крови.

Необходимо отдать приоритет действиям по обеспечению безопасности и доступности крови так, чтобы соблюсти базовые требования качества и безопасности, в соответствии с интегральной стратегией безопасности крови:

- национальная программа крови с системами качества во всех разделах;

- национальное обеспечение кровью, базирующееся на безвозмездных регулярных донациях крови;

- гарантия качества обследования всей донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции, а также иммуногематологические иследования (группы крови, совместимость);

- надлежащее клиническое использование крови и ее компонентов.

В комплексной проблеме не может быть простых решений.

Если больше платить донору - мы привлечем людей, заинтересованных получить деньги, а значит - скрыть противопоказания.

Если купить какую-то технологию, не обеспечив механизм гарантии качества - она не только не решит проблему, но и сама не будет работать (вспомним утонувший на Камчатке аппарат по спасению подводных лодок - с этой высокой технологией не справился неподготовленный оператор).

Развивать службу крови нужно обязательно. Только один пример.

В США ежегодно 14 миллионов донаций обследуются в 50 лабораториях иммуноферментного анализа и 20 генодиагностических лабораториях.

В России ежегодно 4 миллиона донаций обследуются в 600 лабораториях иммуноферментного анализа, а полноценных генодиагностических лабораторий у нас пока вообще нет.

Надо ли сравнивать затраты на одну лабораторию и возможности гарантии качества исследований?

Реализация проблемы донорства и службы крови - дело национальной важности, которое должно решаться программно-целевым методом.

Технологии службы крови устарели

В России зарегистрированы передовые мировые технологии службы крови. В то же время на практике применяются технологии, запрещенные в развитые странах более 30 лет назад, например, использование для заготовки крови стеклянных бутылок и изделий многократного применения - более 10% заготавливаемой крови в России. Финансирование центров крови в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется по остаточному принципу, что делает невозможной стандартизацию деятельности службы крови России на современном уровне.

Выходом из этой ситуации может быть целевое, за счет федерального бюджета, приобретение типового базового комплекта оборудования для 100 центров крови России (в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение").

Перспективы государственного управления службой крови

1. Нормативно-правовое регулирование

1.1. Национальный проект "Модернизация службы крови"

1.2. Федеральный закон "О службе крови"

1.3. Дополнение Закона РФ от 09.06.1993 №5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов"

1.4. Федеральная целевая программа развития донорства крови и ее компонентов

1.5. Технический регламент "О требованиях к безопасности крови и ее компонентов"

1.6. Система национальных стандартов в области донорства и службы крови

1.7. Порядок контроля крови и ее компонентов, выпускаемых организациями службы крови (предусмотрен статьей 15 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов")

1.8. Лицензионные требования к видам медицинской деятельности службы крови

2. Процессы в службе крови, нуждающиеся в государственном управлении

2.1. Единая информационная база реализация мероприятий по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов (предусмотрена статьей 11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов")

2.1.1. Регистр лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"

2.1.2. Регистр организаций службы крови

2.1.3. Регистр доноров крови и ее компонентов

2.1.4. Регистр лиц, отведенных от донорства

2.1.5. Регистр доноров стволовых клеток

2.1.6. База данных о запасах компонентов крови

2.1.7. Интернет-портал развития донорства и службы крови

2.2. Федеральная система сбора плазмы для фракционирования

2.3. Распределенный федеральный резерв компонентов крови

2.4. Лицензирование и контроль деятельности организаций службы крови

2.5. Взаимодействие с общественными организациями доноров крови и специалистов службы крови

2.6. Консультативный комитет по службе крови при Минздравсоцразвития России

2.7. Продолжающееся образование и аттестация специалистов службы крови

Предложения в решение круглого стола по проблемам службы крови в Государственной Думе Российской Федерации 7 февраля 2005 года

1. Поддержать проект федерального закона № 222729-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение обязанностей по содействию донорству крови и ее компонентов), внесенного Государственной Думой Ярославской области.

2. Признать целесообразным включение граждан, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России", в перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии со статьей 6.1. Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

3. Проводить работу по дальнейшему совершенствованию Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", включив в него:

- раздел "Основные понятия";

- положение о ежегодном национальном докладе о мерах по развитию донорства крови и ее компонентов;

- положение об аутологичном донорстве;

- положение о порядке наблюдения за посттрансфузионными осложнениями;

- положение о прослеживаемости донорской крови и ее компонентов;

- положение об ответственности государственных органов и организаций врачебного самоуправления обеспечивать соответствие достижениям технического и научного прогресса ключевых составляющих деятельности службы крови;

- положение о регистрационной отчетности в области донорства крови и ее компонентов.

4. Учитывая объем и специфику задач, сформулированных в п. 3, провести правовую экспертную оценку целесообразности создания федерального закона "О службе крови".

5. Рекомендовать Минздравсоцразвития России и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ввести:

- надбавку за сложность и напряженность к заработной плате сотрудников службы крови в размере не менее 25 %;

- ежемесячное премирование за выполнение планового задания по приготовлению компонентов крови в размере 60 % заработной платы.

6. Рекомендовать Минздравсоцразвития России в процессе планирования федерального бюджета 2007 года подготовить предложения по финансированию национального проекта "Модернизация службы крови", предусмотрев современное оснащение 100 центров крови.

Совет Российской ассоциации трансфузиологов будет признателен за замечания и предложения направленные на rusblood@rol.ru. Постараемся их творчески учесть и донести до участников круглого стола.