www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Коммерсант Воронеж" №96 от 28.05.2005

Бизнес на крови

Председатель КСП выставил областным властям счет за доноров Воронежа

Анатолий Дубиков пролил свет на то, куда уходит кровь воронежских доноров

Вчера председатель воронежской контрольно-счетной палаты (КСП) Анатолий Дубиков раскритиковал горадминистрацию за нерациональное использование бюджетных средств. По его словам, муниципальные чиновники говорят, что у бюджета большая задолженность по выплате межтарифной разницы поставщикам услуг ЖКХ. Между тем сама мэрия переплатила им 109 млн рублей. Вместе с тем господин Дубиков похвалил администрацию области, хотя именно в деятельности областных госпредприятий КСП выявила серьезные нарушения.

...

Вчерашняя пресс-конференция господина Дубикова фактически стала первой после его двухлетнего молчания. По старой традиции он выступил с критикой в адрес администрации города. По его заверению, муниципальные власти допускают рост кредиторской задолженности, в частности, за счет нерационального расходования средств в коммунальной сфере. <Чиновники постоянно говорят, что у горбюджета большая задолженность по выплате межтарифной разницы поставщикам услуг ЖКХ. Однако при проверке оказалось, что мэрия переплатила поставщикам более 109 млн рублей", - заявил господин Дубиков, добавив, что мэрия позволяет МУП <Водоканал Воронежа" и <Воронежтеплосети" завышать тарифы потребления горячей и холодной воды.

...

Тем не менее в деятельности областных госпредприятий КСП нашла серьезные нарушения. По словам господина Дубикова, ГУП "Областная станция переливания крови", которое финансируется из облбюджета и призвано обеспечивать "стратегическим сырьем" лечебные учреждения области, организовало частный бизнес. Общий объем полученных средств за донорскую кровь за 2003-2004 годы составил 8 млн рублей. Однако областные медучреждения получили продукции только на 3 млн. Таким образом, как сообщил Анатолий Дубиков, около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам. Установлено, что основными потребителями продукции станции являлись московские фирмы - ООО "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам. При рыночной цене плазмозамещающего средства альбумин (10%-ного раствора) в 5-6 тыс. рублей за литр станция продавала препарат московским фирмам за 2 тыс. рублей. Тем временем, по сведениям КСП, областные медучреждения обеспечивались кровью только на треть и вынуждены были докупать ее по ценам, в два-три раза превышающим рыночные.

Господин Дубиков не исключил, что разницу в цене мог получать гендиректор предприятия Сергей Никитский. А кроме того, добавил, что в ходе проверки сотрудники КСП выявили на областной станции переливания крови двойную бухгалтерию и махинации со штатом. В отношении учреждения прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

...

Объяснений со стороны руководства названных ОГУПов вчера получить не удалось. В приемной главврача областной станции переливания крови Сергея Никитского сообщили, что его нет на рабочем месте, а при попытке связаться с его заместителем Валерием Горбачевым выяснилось, что "он на приеме у главврача". А после возвращения господин Горбачев сообщил, что главврач "ничего комментировать не будет".

...

ТАТЬЯНА КАРАБУТ,
ЛЕОНИД ДИДЕНКО



На Воронежской станции переливания крови продавали товар по дешевке

Ряд финансовых нарушений выявлен специалистами Контрольно-счетной палаты Воронежской области при проверках учреждений здравоохранения, передает корреспондент ИА REGNUM. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся 27 мая, председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Анатолий Дубиков.

Как заявил Анатолий Дубиков, основная цель бюджетирования какой-либо сферы, в том числе и здравоохранения - получение конкретного результата. В настоящее время, несмотря на достаточный объем средств, выделяемый из областного бюджета и территориального фонда медицинского страхования, деньги используются не на развитие отрасли, а для поддержания ее. Согласно проверкам, проводимым специалистами КСП в областном управлении здравоохранения, ТФОМС, медицинских учреждениях Воронежа и районов области, деньги во многих случаях используются неэффективно. Так, Хохольская ЦРБ находится в таком состоянии, что, по словам председателя областной счетной палаты, там "ни лечить, ни делать операции нельзя. Там отсутствуют самые элементарные вещи. Для того чтобы положение исправилось, необходимо внимание и главного врача, и главы муниципального образования".

Как одно из наиболее встречающихся нарушений в сфере финансовой деятельности учреждений здравоохранения Анатолий Дубиков назвал нецелевое использование бюджетных средств. Так, согласно результатам проверки КСП Воронежской области, в Каменской районной больницы около 1 миллиона рублей, направленных на лекарства, было использовано на ремонт крыши больницы. "Это тоже, безусловно, важно, но необходимо было ранее сообщить о необходимости ремонта, а не использовать средства, предназначенные для других целей. Хочу напомнить, что при нецелевом использовании бюджетных средств в сумме более 1,5 миллионов рублей предполагается уголовная ответственность".

В качестве наиболее вопиющих нарушений Анатолий Дубиков привел результаты проверки областной станции переливания крови. По словам председателя КСП, кровь, которую сдают доноры оплачивается из областного бюджета, и существует четкий порядок ее распределения по лечебным учреждениям: в первую очередь материал направляется в областные больницы, затем - в муниципальные. "Там же шло распределение на их усмотрение. Более того, они начали поставлять кровь московским коммерческим структурам, при этом по цене, намного ниже рыночной. Если областное управление заказа закупает у них альбумин по цене около 6 тысяч рублей за литр, то они продавали по 2 тысячи. И это при том, что в наших больницах крови не хватает - по словам главного врача, областная больница обеспечена кровью на 30%. В настоящее время все материалы проверки переданы в прокуратуру Центрального района", - сообщил Анатолий Дубиков.

бестраншейная замена труб Проект нормативов пдв по материалам sbso78.ru.