www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Труд-7"

№ 55, 31.03.2005 год

"Кровное дело"

Почему люди становятся донорами, что заставляет их отдавать свою кровь? Благородный порыв или желание получить материальную выгоду? Врачи-трансфузиологи уверены: доноры - это самые бескорыстные люди на свете. А причиной, побуждающей их к этому шагу, может быть и еще одно обстоятельство: регулярно сдавать кровь очень полезно для организма. Делая благо другому, неведомому человеку, донор заботится и о себе.

Наш собеседник - директор ГУ "Центр крови МЗ РФ", доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ.

- Какие обследования проходят пришедшие на станцию переливания крови?

- Во-первых, каждому донору измеряется температура тела (она должна быть не менее 360 С и не более 370 С), определяется частота и ритмичность пульса, измеряется артериальное давление. Каждый обязан заполнить специальную анкету, в которой перечислены возможные противопоказания к донации - у сданной крови должна быть своя "история". Также до кроводачи необходимо определить уровень гемоглобина в крови, группу крови.

Мы в Центре крови для обследования доноров используем современный гематологический анализатор - аппарат, позволяющий в течение нескольких секунд одновременно определить не только содержание гемоглобина, но и лейкоцитов, тромбоцитов. При отклонениях гематологических показателей рекомендуем от донорства воздержаться. Дальнейший скрининг донорской крови проводится по многим показателям. Например, один из них - "наличие антител к вирусу гепатита С". В ведущих российских центрах кровь дополнительно исследуют на наличие нуклеиновых кислот вирусов гепатитов В и С, ВИЧ. Все лица с противопоказаниями к донорству заносятся в электронный регистр.

- Кому по медицинским показаниям донорство "показано"?

- Кровь полезно сдавать любому здоровому человеку. Это укрепляет и общее состояние здоровья, и душевное равновесие. Наверное, не нужно говорить о пользе диспансеризации. Донор при каждом визите проходит углубленное обследование (притом бесплатно). Умеренная кратковременная кровопотеря стимулирующе действует на кроветворение, подбадривает и организм в целом.

Влияние донорства на организм человека у нас исследуют военные медики. Ими установлено, что физические кондиции бойцов после кроводачи не ухудшаются. В то же время у доноров выше переносимость кровопотери. А это немаловажно.

Мы приглашаем к сотрудничеству и гражданских ученых - медиков, социологов. Сейчас мы, например, изучаем физиологические эффекты различных пищевых рационов донора, пытаемся подобрать режимы питания для здоровых доноров, а также для лиц с отклонениями показателей системы крови.

- Сколько сейчас в стране доноров? Тенденция к увеличению, к уменьшению? Можно ли составить некий среднестатистический портрет современного российского донора?

- В последние годы более двух миллионов россиян делают ежегодно четыре миллиона донаций (сдач по-простому) крови и ее компонентов.

Умозрительно портрет донора составить трудно. Можно сказать, что это добрый и ответственный человек. Много молодежи - студентов, военнослужащих. К сожалению, доля тех, кто сдает кровь лишь один раз, в России - около 30%, на Западе - около 10%. Значит, мы не умеем еще сделать привлекательным для каждого донора повторный визит в центр крови. Доноры среднего и старшего возраста, как правило, люди среднего достатка: рабочие, инженеры, врачи, учителя, служащие. Но достаток и милосердие - понятия совместимые. Увы, иногда осознание необходимости донорства приходит вместе с бедой.

- Недавно калифорнийские ученые из университета Стэнфорда смогли омолодить печень взрослого животного (опыты проводились на мышах) за счет циркуляции в его организме крови, полученной от молодых животных. По заявлению руководителя исследований доктора Томаса Рандо, молодая кровь вызвала полную регенерацию тканей печени, которая страдала от возрастных изменений.

- Работа калифорнийских коллег показала, что в стволовых клетках мышечной ткани мышей под действием сыворотки крови молодых животных восстанавливается способность размножаться подобно стволовым клеткам юных особей. Выходит, некие составляющие крови стареющего организма угнетают стволовые клетки? А теперь взглянем на это с другой стороны: это ли не очередное доказательство пользы донорства?! Ведь у регулярных доноров нет "застоя крови", нет накопления стареющих структур - их регулярно сменяют новые, вновь созданные, вновь выпущенные в циркуляцию молекулы и клетки. Будьте донорами, будьте молодыми!

Серафим БЕРЕСТОВ

Сегодня в России более 2 миллионов "кадровых" доноров.

Ежегодно на 200 станциях переливания крови проводится 4 миллиона донаций (заборов) крови и ее компонентов.

Плазма крови - ценнейшее сырье для многих лекарств. Список этих препаратов достаточно велик, назначение - самое разнообразное. Без постоянного применения многих из них жизнь человека находилась бы под постоянным риском. Особенно если речь идет о таких заболеваниях, как гемофилия.

"У кого кровь не возьмут"

Врачи - трансфузиологи предъявляют очень жесткие требования к физическому состоянию здоровья тех, кто сдает кровь. Вот лишь некоторые заболевания из внушительного списка, которые ни при каких обстоятельствах не позволят человеку стать донором:

- сердечно-сосудистые заболевания;

- заболевания центральной нервной системы;

- сахарный диабет;

- инфекционные заболевания (гепатиты);

- злокачественные заболевания.

Не следует идти на станцию переливания крови и тем, кто делал себе "не прописанные" медициной инъекции, включая стероиды, используемые в бодибилдинге, или гормоны.

"Что положено по закону"

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации:

- в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы;

- в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха;

- в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха;

- после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов;

- при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

До 1 января 2005 года средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха сохранялся только при безвозмездной сдаче крови и ее компонентов. Тем самым доноры, сдающие кровь за плату (как правило, это доноры редких групп крови, экстренно вызванные для неотложной гемотрансфузии, доноры дефицитных клеток крови и т.п., а они составляют 12-15% всех доноров России), лишались в день донации заработка по месту работы. Соответственно снижалась мотивация к кроводаче, возрастал дефицит доноров, сокращалась возможность обеспечения больных компонентами крови.

Удаление слова "безвозмездной" из статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации "Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов" - существенный вклад законодателей в развитие донорства, за это мы им очень благодарны.