www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Статьи

"Труд" №207, 30.10.2004

"Служба крови: мужчинам-донорам инфаркт почти не грозит"

Обычно о донорах вспоминают, лишь когда происходит беда. И раздаются призывы к гражданам срочно отправляться на станции переливания крови. Спустя несколько дней очереди из откликнувшихся на призыв исчезают.

Еще о донорах активно вспоминали летом в связи со страстями по поводу замены льгот денежными компенсациями: эти люди попали “под колесо реформы”.

Между тем Служба крови в России - механизм достаточно отлаженный, с развитой базой, причем не только в Москве, но и в регионах. Количество доноров в последние годы остается стабильным. Но многие ли граждане знают, что кровь сдавать не только благородно, а и полезно для собственного здоровья.

Наш собеседник - директор Центра крови Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Евгений ЖИБУРТ.

- Евгений Борисович, с чего бы вы сами начали разговор на эту редко у нас обсуждаемую тему?

- Если мама призывает ребенка чистить зубы, это вызвано ее заботой о здоровье своего чада. С пользой сдачи крови - ситуация аналогичная. Во многих странах участие в донорстве крови давно стало таким же обязательным элементом здорового образа жизни, как занятия спортом, регулярная диспансеризация, соблюдение диеты, поддержание душевного равновесия. Донор приносит двойную пользу: и собственному организму, и тому, кто нуждается в его крови.

- Какие самые распространенные вопросы у людей, впервые сдающих кровь?

- Зачем это вообще нужно? Не будет ли мне от этого какого-то ущерба?

- А действительно, ущерб возможен?

- Человек, сдающий кровь, не рискует ничем. У нас в Центре крови процедура такова. Вам уколют палец одноразовой иглой. Она устроена так, что второй раз ее использовать невозможно. Кровь из пальца берут одноразовым капилляром. Сделали анализы: определили группу крови, количество гемоглобина, лейкоцитов. Далее вам обрабатывают кожу, делают забор крови из вены стерильной иглой. Потом на место забора накладывают повязку из стерильного же бинта.

- И все же чем кроводачи полезны для здоровья?

- Сегодня человек ест пищу рафинированную, в среде пребывает комфортной. Уровень стрессов, уверен, с веками не изменился: охотник на мамонтов испытывал не меньшие психологические нагрузки, чем, скажем, современный банковский клерк. А вот кровопотеря исчезла из функции нашего организма. Организм современного человека перегружен полезными веществами. И полнокровие - распространенное нынче явление. Повышенное содержание железа в организме вредно, потому что это оксидант, вещество, которое легко окисляется и, в свою очередь, окисляет окружающие молекулы. Поэтому потеря железа для современного человека - это благо, и кроводачи дают такую возможность.

- Я слышал, что сдавать кровь - значит во многом обезопасить себя от инфаркта?

- Финские ученые из университета города Куопио длительное время обследовали 5 тысяч мужчин, брали у них анализы. И выяснилось, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает. Согласно исследованиям американцев из канзасского медицинского центра, мужчины, регулярно сдающие кровь, на 30 процентов меньше страдают сердечными приступами.

Таким образом, кроводачи полезны прежде всего для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Избыток крови и ее компонентов, образующийся эволюционно, - большая нагрузка на эту систему. Напротив, донация (сдача крови) - выведение всего этого балласта и, самое главное, тренировка организма, сигнал к самообновлению.

- Значит, организм человека, регулярно сдающего кровь, постоянно самообновляется?

- Конечно. Что происходит после сдачи крови? Идет неспецифическая реакция организма на потерю части самого себя. Человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться. И не случайно доноры испытывают прилив сил после кроводачи. Подобное испытывают, например, люди, занимающиеся бегом...

- Итак, донорство полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А когда еще?

- Для профилактики всех “болезней накопления” - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма.

- А можно “поглубже” обследовать донора, раз уж он пришел в медицинское учреждение?

- Доноры проходят серьезное гематологическое обследование на выявление признаков инфекций: ВИЧ, гепатитов, сифилиса... По желанию донора мы можем определить содержание холестерина, глюкозы в крови, оценить состояние щитовидной железы и предстательной железы у мужчин…

Интересно и то, что донорство полезно для профилактики кровопотери. Донор становится привычным к этому. Уверен, на войне, при несчастном случае у раненого донора шансов выжить значительно больше. Вообще, влияние донорства на заболевания, которые являются основными причинами смертности, нуждается в глубоком изучении.

- Сейчас “реанимируется” тема гирудотерапии: лечения и омоложения пиявками. Как вы к этому относитесь?

- Со здоровым скепсисом. По моему мнению, гирудотерапия - искусство, во многом замешанное на слепой вере. Ведь пиявка не просто “отбирает” лишнюю кровь. Если мы вводим вещества, снижающие количество холестерина, мы обязаны его измерять, правда? Если мы пытаемся повысить содержание гемоглобина, то мы этот гемоглобин измеряем. Как все это отслеживается в случае с пиявками - непонятно…

- Еще недавно в 60 лет человек уже не мог быть донором. А как сегодня?

- В новом законе эта планка снята. Но здравый смысл и медицинская наука подсказывают, что у человека с возрастом меняются компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы. Поэтому у трансфузиологов принято с особым вниманием относиться к пожилым донорам. После 65 лет начинать донорство нежелательно. Неизвестно, как поведет себя в этой ситуации сердце. Вообще же если у вас нормальный пульс, нормальное давление, нормальный уровень гемоглобина, при кардиологическом осмотре никаких жалоб не выявлено - сдавайте кровь на здоровье.

Берестов Серафим.