www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

неполные резусные антитела у беременных

Уважаемый Евгений Борисович!Нигде не могу найти ответы на следующие вопросы:
1) При проведении исследований на неполные антитела методом с желатином или с полиглюкином в течение какого времени после добавления физ. р-ра антитела сохраняются. Очень часто при повторном просмотре под микроскопом агглютинация уже не видна, хотя первоначально была ярко выражена.
2)Бывает ли ложная агглютинация при определении неполных резус-антител.
3)Все отрицательные пробы просматриваю под микроскопом.Как определить минимальную степень агглютинации под микроскопом, чтобы можно было выдать просто положительный результат без титра антител.
4)Есть ли контроли на резус-антитела.
5)Хотелось бы иметь подробный учебник с иллюстрациями.
6)Как пройти обучение.



Елена
биолог кдл
Прочитано 247961 раз

Ответ на "неполные резусные антитела у беременных"

Уважаемая Елена!
1. Выражение "неполные антитела" устарело. В международной практике используется выражение: "антитела класса IgG". Если исследуете эти антитела методом конглютинации с 10% желатином и выявлена агглютинация после 2-3 раз перемешивания, агглютинаты сохраняются очень долго (никогда не было необходимости отмечать время их сохранения) и не разрушаются даже при интенсивном и повторном перемешивании. Если агглютинаты не видны глазом (в методе конглютинации), ВСЕГДА необходимо микроскопирование и только при отсутствии агглютинатов после микроскопирования, можно сделать вывод о том, что антиэритроцитарные антитела класса IgG не выявлены.
При исследовании IgG антител экспресс-методом с 33% полиглюкином комплекс антиген-антитело (при наличии антител) очень неустойчив. Поэтому после добавления физ.раствора пробирку надо 2-3 раза перемешать, НЕ ВСТРЯХИВАЯ и НЕ ВЗБАЛТЫВАЯ. И сразу читать в проходящем свете результат. Повторное перемешивание пробирки после стояния ее в штативе и чтение результата недопустимо! К сожалению, результаты этого метода очень зависят от умения лаборанта, от его рук, остроты зрения (микроскопирования экспресс-метод не предусматривает) и плохо воспроизводятся другим человеком.
2. Ложная агглютинация при исследовании IgG антител возможна и в экспресс-методе с 33% полиглюкином (чаще из-за технических погрешностях исполнения методики), и в методе конглютинации с 10% желатином (часто при неспецифических свойствах исследуемой сыворотки или плазмы).
3. Если при микроскопировании видны агглютинаты (не скопления эритроцитов, не агрегаты, а истинные агглютинаты), следует сделать вывод о наличии антител (количество агглютинатов не имеет значения).
4. Любое исследование, в том числе - исследование антиэритроцитарных антител, обязательно проводится с контролем, для чего используется стандартная сыворотка, содержащая антитела невысокой активности. Чтение результата начинают именно с контроля - надо убедиться, что панель стандартных эритроцитов, 10% желатин или 33% полиглюкин, которые Вы сейчас используете, выявляют антитела в той сыворотке, где они действительно есть. Только после этого читают результат исследуемой сыворотки или плазмы.
5. Возможно, при определенных условиях, попробую написать учебник с иллюстрациями.


Автор ответа: А.Е. Скудицкий
Дата ответа: 13.04.2016

МГЕ-10 www.компания-кондор.рф/mge-10a/.