www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

О названии компонента

Добрый день? Имеет ли право на существование компонент крови с названием "Эритроциты, обедненные лейкоцитами и тромбоцитами, отмытые". Уточняю,что обеднение эритроцитной массы лейкоцитами и тромбоцитами производиться методом фильтрации. Имеются сомнения, так как этого названия нет ни в отраслевом классификаторе, ни в техническом регламенте? Спасибо.



Наталья
Врач -трансфузиолог
Прочитано 247818 раз

Ответ на "О названии компонента"

Уважаемая Наталья! В 2006 году мы писАли:
Все активнее передовые организации службы крови внедряют контроль качества компонентов крови. Практика показывает, что современные мировые и европейские критерии качества гемотрансфузионных сред абсолютно приемлемы и для нашей страны. Ключевыми условиями гарантии качества компонентов крови являются воля и компетентность организаторов здравоохранения, техническая и методическая оснащенность центра крови, подготовка персонала. Также важна универсальность терминологии, единое понимание существа деятельности службы крови.
Ставропольские коллеги, после переоснащения краевой СПК, решая проблему гарантии качества компонентов крови, в частности, выполняли задачу «анализ качества эритроцитной массы, обедненной лейкотромбослоем (ЭМОЛТ) – концентрация гематокрита, гемоглобина и белка надосадочной жидкости, процент гемолиза» [3].
Термин «ЭМОЛТ» (автор неизвестен), изобретенный в СССР более 15 лет назад и применяющийся исключительно в некоторых государствах-участниках СНГ определен следующим образом:
«ЭМОЛТ - это трансфузионная среда, содержащая не более 25-30% лейкоцитов, 10% тромбоцитов и не менее 70-75% эритроцитов от их исходного содержания в дозе консервированной крови. Такая эритроцитная масса может быть получена методом повторного отмывания и центрифугирования, фильтрацией, отмыванием после криоконсервирования или другими утвержденными методами» [8].
Помимо первоисточника ЭМОЛТ еще дважды упоминается в официальных документах.
В подготовленном Профильной комиссией «Продукты крови» Экспертного Совета Минздрава России по рассмотрению проектов нормативных документов по стандартизации [9] отраслевом классификаторе "Система стандартизации в здравоохранении Российской Федерации. Консервированная кровь человека и ее компоненты" соседние с ЭМОЛТ позиции занимают:
- эритроцитная масса, фильтрованная,
- эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем,
- эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем фильтрованная [7].
Наконец в «Инструкции по применению компонентов крови» отмечено:
«Наряду с эритроцитной массой используется эритроцитная взвесь в ресуспендирующем, консервирующем растворе (соотношение эритроцитов и раствора определяют ее гематокрит, а состав раствора - длительность хранения), а также эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами и эритроцитная масса размороженная и отмытая. Эти трансфузионные среды необходимы при проведении заместительной терапии у много рожавших женщин, у лиц с отягощенным трансфузионным анамнезом, у которых могут быть выявлены антитела к лейкоцитам и/или тромбоцитам. Такие реципиенты могут давать фебрильные негемолитические реакции после переливания трансфузионной среды, содержащей несовместимые лейкоциты. Частота и тяжесть температурных реакций пропорциональна количеству лейкоцитов, переливаемых с эритроцитной массой. Переливание эритроцитной массы, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами показано с целью профилактики аллоиммунизации гистолейкоцитарными антигенами, рефрактерности к повторным переливаниям тромбоцитов. Использование эритроцитной массы, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами снижает риск передачи вирусных инфекций (вируса иммунодефицита человека, цитомегаловируса). Существующие в настоящее время специальные лейкоцитарные фильтры позволяют эффективно удалять из эритроцитной массы белки плазмы, микроагрегаты, тромбоциты и лейкоциты (эритроцитная масса фильтрованная)» [6].
Контроль ЭМОЛТ, предложенный в первоисточнике, сложен и самодостаточен, а главное – бесполезен для пациента. Фактически предлагается:
а) определить исходное содержание в дозе консервированной крови лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов;
б) определить содержание тех же клеток в ЭМОЛТ;
в) подтвердить должную степень: для лейкоцитов и тромбоцитов – элиминации, а для эритроцитов – сохранности.
Неизвестно, удавалось ли кому-нибудь воспроизвести эту нечеткую и надуманную процедуру.
Нечеткую – потому что «не более 25-30 %». Лучше определиться: 25 или все-таки 30.
Надуманную – потому что для дозы эритроцитов критической является величина примеси лейкоцитов, но не тромбоцитов. Вследствие меньшей плотности тромбоцитов (табл.) доля их примеси всегда будет меньше доли примеси лейкоцитов. Обратная ситуация невозможна, ибо противоречит законам физики.
Специфическое патогенное начало балластных тромбоцитов неизвестно и, безусловно, может быть предметом научных изысканий. Но рекомендовать подсчитывать тромбоциты в эритроцитной массе неразумно. Собственно, никто это и не делает.
И, наконец, главное – реципиенту безразлично, на сколько процентов от исходного сократилось содержание составляющих крови. Важно попадающее в сосудистое русло количество полезных (их должно быть «не менее») и бесполезных (их должно быть «не более») ингредиентов.
Тот же недостаток присутствует и в классификаторе. Объект «эритроцитная масса, фильтрованная» интересен только производителям фильтров. Реципиентам важны «эритроциты, обедненные лейкоцитами» так, чтобы в одной дозе оставалось не более миллиона лейкоцитов – для профилактики фебрильных реакций, аллоиммунизации, иммуносупрессии и передачи цитомегаловируса.
Пытаясь отследить эволюцию трансфузиологической мысли в течение двенадцати лет, очевидно, что, по представлению авторов классификатора, ЭМОЛТ – это не «эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем» и не «эритроцитная масса, фильтрованная». Применив метод исключения, получается, что больше всего на таинственный ЭМОЛТ похожи отмытые эритроциты.
Отмытые эритроциты – компонент крови, полученный из цельной крови центрифугированием и удалением плазмы с последующим отмыванием эритроцитов изотоническим раствором.
Отмытые эритроциты – взвесь эритроцитов, из которой в основном удалены плазма, лейкоциты и тромбоциты. Гематокрит – от 0,65 до 0,75. В каждой дозе по окончании переработки должно содержаться не менее 40 г гемоглобина. Гемолиз в конце хранения – не более 0,8 % эритроцитов. Ключевой параметр безопасности отмытых эритроцитов - количество белка в конечной надосадочной жидкости – не более 0,5 в одной дозе. Такое количество количество белка в конечной надосадочной жидкости должно обеспечить содержание IgA менее 0,2 мг/доза
Отмытые эритроциты показаны для замещения эритроцитов у пациентов с антителами к белкам плазмы, особенно анти-IgA, а также у пациентов с тяжелыми посттрансфузионными аллергическими реакциями.
То есть задача отмывания эритроцитов – удаление плазмы. Разумеется, удаление балластных лейкоцитов и тромбоцитов повышает безопасность этого гемокомпонента, но ключевым не является. Поэтому и контролировать нужно только содержание белка в супернатанте, а не содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Соответственно, отмытые эритроциты – не ЭМОЛТ.
Сегодня предъявлять претензии к отраслевому классификатору нет особого смысла, поскольку в соответствии с Федеральным закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании"с 1 июня 2003 года в России не предусматривается система отраслевой стандартизации.
В Перечень общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области входит 31 классификатор [5]. При необходимости компоненты крови можно включить в Общероссийский классификатор продукции, в котором присутствует более общая позиция «93 8991 Кровь и препараты из крови».
При этом следует понимать, что общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации являются обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.
Возвращаясь к предмету повседневной деятельности службы крови – гарантии качества гемотрансфузионной терапии нужно отметить что базовое показание у всех эритроцитсодержащих сред одно – дефицит газотранспортной функции крови.
Выбор трансфузионной среды определяется профессионализмом и экономическим потенциалом организации здравоохранения.
Безусловных показаний к применению отмытых эритроцитов два:
- наличие у реципиента с антител к белкам плазмы;
- тяжелые посттрансфузионные аллергические реакции в анамнезе реципиента.
Таким образом, ставропольские коллеги готовили и контролировали качество именно реальных отмытых эритроцитов, а не мифического ЭМОЛТ. Полученные результаты свидетельствуют о соответствии работы ставропольской КСПК мировому уровню.
Потребность в отмытых эритроцитах сохраняется и после введения универсальной лейкодеплеции, поскольку элиминация лейкоцитов снижает частоту фебрильных, но не аллергических реакций (рис.) [1, 2, 4, 10].
Отмытые эритроциты – неотъемлемая составляющяя современной палитры эритроцитов, выпускаемых организацией службы крови:
• Эритроцитная масса
• Эритроцитная масса с удаленным лейкотромбослоем
• Эритроцитная масса, обедненная лейкоцитами
• Эритроцитная взвесь
• Эритроцитная взвесь с удаленным лейкотромбослоем
• Эритроцитная взвесь, обедненная лейкоцитами
• Эритроциты, полученные методом афереза
• Отмытые эритроциты
• Криоконсервированные эритроциты
А ЭМОЛТ не существует.


ЛИТЕРАТУРА
1. Возилкин О.В. Гемокомпоненты в кардиохирургической клинике и совершенствование технологии элиминации лейкоцитов из трансфузионных сред: Дис. … канд. мед. наук.- СПб, 2001.- 155 с.
2. Голубева А.В. Совершенствование трансфузионной терапии раненых и пострадавших с гнойно-септическими осложнениями травм конечностей: Дис. … канд. мед. наук.- СПб, 2001.- 149 с.
3. Егорова С.А., Копченко Т.Г., Смирнова О.Н., Смирнов А.А. Пути повышения качества компонентов крови// Вестник службы крови России.- 2005.- №1.- С.8-15
4. Жибурт Е.Б. К внедрению лейкоцитарных фильтров// Трансфузиология.- 2000.- №1.- С.83-97
5. Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области"
6. Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. № 363 "Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови"
7. Приказ Минздрава РФ от 31 января 2002 г. № 25 "О введении в действие отраслевого классификатора "Консервированная кровь человека и ее компоненты"
8. Приказ Минздрава СССР от 12 апреля 1990 г. № 155 "О совершенствовании деятельности учреждений службы крови в условиях нового хозяйственного механизма"
9. Состав Профильной комиссии «Продукты крови» Экспертного Совета Минздрава России по рассмотрению проектов нормативных документов по стандартизации// Трансфузиология.- 2004.- №3.- С.147-148
10. King K.E., Shirey R.S., Thoman S.K. et al. Universal leukoreduction decreases the incidence of febrile nonhemolytic transfusion reactions to RBCs// Transfusion.- Vol. 44, №1.- P.25-29


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 20.12.2010