АЛТ и диетаДобрый день! Сегодня отвели на три месяца от донорства, АЛТ 45 (или 48, трудно разобрать почерк).
Ранее все было нормально: имею одну кроводачу и четырнадцать плазмодач.
Может ли повышение АЛТ быть вызвано низкоуглеводной диетой? В последнее время ем много творога и отрубного хлеба, вместе со всем остальным выходит (примерно) больше 70 грамм белка в день и менее 80 грамм углеводов. Жиров где-то 30-40 грамм.
Если это действительно может быть вызвано диетой, есть ли вероятность, что со временем печень "привыкнет" к ней и АЛТ вернётся в норму? Или всё же скорректировать диету, особенно перед визитом на СПК?
Стоит ли бить тревогу и бежать обследоваться на разные болячки? Я просто действительно не думаю, что что-то подцепила, так как веду себя хорошо, если можно так выразиться.
И еще. Многие ребята говорят, что хотели бы помочь людям, но боятся, что их чем-нибудь заразят на СПК. Глупость, конечно! Но если ли что-нибудь (какая-нибудь статистика), чтобы их убедить в безопасности?
|