www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

неясная причина отказа в сдачи крови

В доннорском пункте в СПб мне сообщили, что моя кровь не годится для доннорства ни сейчас, ни в будущем, т.к. в ней был обнаружен антиген Д Ю Ц .Объясните, пож-та, что это такое? Других причин отказа нет. У меня 4 группа, резус+.



Светлана
служащая
Прочитано 247214 раза

Ответ на "неясная причина отказа в сдачи крови"

Уважаемая Светлана! Существует две особые категории D-позитивных лиц, способных образовывать анти-D-антитела.
Первая - лица, эритроциты которых характеризуются значительно сниженной экспрессией нормального D на мембране, порядка 100 - 500 молекул на клетку, "слабый" D (Dweak). Референс-методом выявления слабого D является непрямой антиглобулиновый тест.
Вторая - лица, эритроциты которых характеризуются экспрессией измененного D (частичный D, Dpartial). Исследования в настоящее время показали наличие 30 легко распознаваемых эпитопов антигена D. В редких случаях имеет место недостаток одного или нескольких эпитопов, соответственно, иммунная система лиц с частичным D способна вырабатывать антитела к отсутствующим эпитопам. Современный подход к выявлению частичного D предполагает исследование резус-принадлежности с использованием двух реагентов: моноклональных анти-D-антител класса IgM и поликлональных анти-D-антител класса IgG (либо моноклональных анти-D-антител класса IgG).
Для удобства в повседневной работе иммуногематологических лабораторий слабые варианты антигена D, объединяют в группу Du, частота которой составляет около 1 %. Эти эритроциты слабо или вообще не агглютинируются полными анти-резус антителами в реакции прямой агглютинации.

Таким образом, если речь идет о фенотипе Du (произносится "дэ ю") - Вы прекрасный резус-положительный донор.


Автор ответа: Е. Жибурт
Дата ответа: 14.01.2009