www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Вам отвечают специалисты

ИФА

Частый вопрос: как классифицируются поколения тест-систем для ИФА?




Прочитано 247351 раз

Ответ на "ИФА"

Ответ:
Достаточно чётко о поколениях можно говорить только применительно к тест-системам на ВИЧ: 1-е поколение – лизатные тест-системы для выявления IgG к ВИЧ (для иммобилизации на планшеты использовался лизат культурального вируса, конъюгат – поликлональные или моноклональные антитела против IgG человека, меченые ферментом), 2-е поколение – такие же тест-системы, но с использованием рекомбинантных белков или синтетических пептидов вместо вирусного лизата, 3-е поколение – тест-системы для выявления суммарных (всех классов) антител к ВИЧ, что реализуется за счёт другого конъюгата – рекомбинантных белков или пептидов, соответствующих вирусным антигенам, меченых ферментом (т.е., рекомбинантные белки (или пептиды) и на планшете и в конъюгате), 4-е поколение – тест-системы для одновременного выявления антител к ВИЧ и антигена р24 ВИЧ-1. Понятно, что тест-системы 3-го поколения дают некоторое преимущество в сроках выявления ВИЧ-инфекции (за счёт выявления IgM), а тест-системы 4-го поколения ещё бОльшее преимущество (за счёт выявления р24).
О тест-системах для диагностики вирусных гепатитов. А здесь ситуация с поколениями совсем другая. Относительно HBsAg понятие поколений вообще не употребляется, все имеющиеся на сегодняшний день тест-системы построены принципиально одинаково. Применительно к гепатиту С иногда говорят о поколениях, но принцип разделения совсем другой – в зависимости от количества белков, «посаженных» на планшет. К 1-му поколению относят тест-системы, в которых использовался только один белок, так называемый с100 (NS4); в тест-системах 2-го поколения используются 3 белка (core, NS3, NS4), 3-го поколения – 4 белка (core, NS3, NS4, NS5). Почти все отечественные тест-системы для выявления антител к ВГС относятся к 3-му поколению. Никакого 4-го поколения во всём мире пока не существует. Интенсивно ведутся разработки тест-систем для выявления core-антигена вируса гепатита С (и у нас в стране, и за рубежом). Фирма ORTHO (США) уже заявила о том, что такая тест-система разработана, но производство её пока не налажено. Скорее всего, в ближайшее (относительно) время могут появиться тест-системы для одновременного выявления антител к ВГС и core-антигена (аналогично тест-системам 4-го поколения на ВИЧ), но пока говорить об этом рано.
К сожалению, не всё определяется качеством используемых тест-систем. Мы имеем достаточно большой опыт, позволяющий утверждать, что качество работы наших отечественных ИФА-лабораторий оставляет желать лучшего. Так, мы уже несколько лет осуществляем программу внешней оценки качества исследований на HBsAg в различных регионах России. В рамках этой программы раздаём по лабораториям контрольную панель сывороток и ИФА-наборы одной серии. Полностью справляются с заданием примерно 50 % лабораторий (иногда и меньше), а наборы-то при этом одни и те же. И связано это, в первую очередь, с плохой материально-технической обеспеченностью. Ведь никому, кроме наших соотечественников, не придёт в голову мыть и повторно использовать одноразовые наконечники для автоматических пипеток. А уж что говорить о периодическом метрологическом контроле измерительного оборудования или о внутрилабораторном контроле качества! И т.д. и т.п…
С уважением,
В. Ткачёв
Вектор-Бест


Автор ответа: В. Ткачёв
Дата ответа: 15.01.2004