www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Вопрос: Существуют ли особенности учета медицинского стажа для работников медицинских организаций, занятых в трансфузиологии?

Ответ: Да, существуют. В стаж работы по специальности "Трансфузиология" засчитывается время работы по специальностям "Хирургия" и "Терапия" в учреждениях переливания крови при аттестации врачей данного профиля на присвоение квалификационной категории.

Однако при исчислении страхового стажа, дающего право медицинским работникам на досрочное назначение страховой пенсии по старости, время работы в медицинских организациях и/или отделениях трансфузиологии включается в календарном исчислении, а не в льготном. Несмотря на возможность зачета в медицинский стаж трансфузиологов времени работы по специальности "Хирургия" для проведения аттестации, в судебной практике сформулирована позиция, согласно которой работа в медицинских организациях, занятых в трансфузиологии, не дает права на льготное исчисление страхового стажа, которое предусмотрено для отделений хирургического профиля.

Обоснование: Трансфузионная терапия широко применяется при лечении различных заболеваний и травм, оперативных вмешательств. Научно-практической основой трансфузионной терапии, организации и деятельности службы крови и трансфузиологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях является самостоятельная медицинская дисциплина - "Трансфузиология" (Приказ Минздрава РФ от 29.05.1997 N 172 "О введении в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей "Трансфузиология", далее - Приказ Минздрава РФ N 172).

Пунктом 3.2 Приказа Минздрава РФ N 172 установлено, что в стаж работы по специальности "Трансфузиология" засчитывается время работы по специальностям "Хирургия" и "Терапия" в учреждениях переливания крови при аттестации врачей данного профиля на присвоение квалификационной категории. Таким образом, учет медицинского стажа для аттестации работников медицинских организаций, занятых в трансфузиологии, имеет свои особенности.

Однако при исчислении страхового стажа, дающего право медицинским работникам на досрочное назначение страховой пенсии по старости, время работы в медицинских организациях и/или отделениях, занятых в трансфузиологии, включается в стаж в календарном исчислении, а не в льготном.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон о страховых пенсиях) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 данного Закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста с применением положений ч. 1.1 данной статьи.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781.

Указанным Постановлением также утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, и Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев (далее - Перечень).

В данном Перечне не указаны организации или отделения трансфузиологии. Однако в соответствии с п. 1 Перечня право на льготное исчисление страхового стажа имеют медицинские работники отделений хирургического профиля стационаров.

Несмотря на возможность зачета в медицинский стаж трансфузиологов времени работы по специальности "Хирургия" для проведения аттестации, в судебной практике сформулирована позиция, согласно которой работа в медицинских организациях, занятых в трансфузиологии, не дает права на льготное исчисление страхового стажа, которое предусмотрено для отделений хирургического профиля.

Судами разъяснено, что предусмотренная нормативными правовыми актами возможность льготного исчисления стажа работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения, осуществляется при одновременном наличии следующих условий: работа в определенной должности и работа в определенном подразделении, указанном в соответствующем перечне структурных подразделений и должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы в льготном исчислении.

Пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" не допускает установления тождественности различных наименований работ, профессий, должностей.

При таких обстоятельствах суды отклоняют доводы медицинских работников о том, что отделения переливания крови, отделения заготовки крови и ее компонентов, отделения/кабинеты трансфузиологии, в которых работали истцы, являются тождественными отделениям хирургического профиля стационаров, поскольку вышеуказанные подразделения не поименованы ни в одном из списков или перечней, и засчитывают стаж работы в отделениях трансфузиологии в страховой стаж для назначения пенсии в календарном исчислении, а не в льготном (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.02.2019 по делу N 33-1336/2019; Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 11.02.2015 по делу N 33-294/2015; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2015 по делу N 33-2370; Апелляционное определение Пензенского областного суда от 10.12.2013 по делу N 33-3153).

Основание досрочного выхода на пенсию медицинских работников, предусмотренное пп. 20 п. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, на практике является наиболее распространенным. Однако определенные категории медицинских работников вправе претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости также по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, если они занимали должности с вредными (особо вредными) или тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда в учреждениях здравоохранения, включенных в соответствующие списки.

Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

В Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, включены работники учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающие с радиоактивными веществами, а также медицинский персонал, постоянно занятый в рентгенооперационных и ангиографических кабинетах.

В Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, включены медицинские работники, непосредственно обслуживающие больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях (отделениях), лепрозориях, в психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических учреждениях, в ожоговых и гнойных отделениях, а также в отделениях и кабинетах химиотерапии онкологических учреждений и т.п.

Медицинские организации, занятые в трансфузиологии, в указанных Списках не поименованы.

На основании изложенного работники медицинских организаций и отделений трансфузиологии могут претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости только на основании пп. 20 п. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях. При этом учет медицинского стажа для досрочного назначения пенсии производится в календарном исчислении, а не в льготном.

Е.Н. Гинодман
Юрист
17.08.2021