www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Профилактика гемотранмиссивного коронавируса

COVID-19 - это, прежде всего, респираторный вирус, который также может поражать пищеварительную систему. Люди могут заразиться, когда они вдыхают или глотают вирус.

Ключевой вопрос для службы крови – может ли коронавирус передаваться реципиенту крови, заготовленной от донора в латентной стадии инфекции? Когда клинических симптомов нет, а вирус уже циркулирует в крови.

Известно, что коронавирус циркулирует в плазме и лимфоцитах. Известны случаи бессимптомной инфекции.

Меры профилактики при обследовании донора

Нужно информировать донора о необходимости воздержаться от донации в течение 28 дней после возвращения из эпидопасного региона или проживания с человеком, возвратившимся из такого региона.

На донорском пункте провести:

  • опрос донора о возможном воздействии вируса и наличии симптомов;
  • измерение температуры тела;

Станция переливания крови должна обеспечить:

  • активный сбор информации о состоянии здоровья донора после донации;
  • прослеживаемость выданных продуктов крови и отзыв при необходимости.

Дополнительные меры в отношении компонентов крови

Из крови нужно выделить лишь тот компонент, который необходим реципиенту, избавляясь от «балластных» составляющих крови. Из всех компонентов крови нужно удалять лейкоциты. При приготовлении клеток (эритроциты, тромбоциты) плазму нужно замещать специальным взвешивающим (добавочным) раствором.

Эритроциты

Оптимальна «самоизоляция» эритроцитов на 14 дней. В распоряжении российской службы крови есть гемоконсервант ПАГГСМ, позволяющий сохранять эритроциты в течение 49 суток. При его использовании остается достаточно времени (35 дней) на выдачу в клинику и переливание.

Тромбоциты

Инактивация патогенов амотосаленом и ультрафиолетом в максимальной степени уничтожает подобные COVID-19 два других коронавируса - тяжелый острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS). Подробнее см. http://transfusion.ru/2020/02-06-1-1.pdf.

Патогенредуцированные тромбоциты, в отличие от обычных можно хранить не 5, а 7 дней. Инактивация патогенов не снижает клиническую эффективность переливания тромбоцитов, о чем свидетельствует опыт Пироговского центра, где патогенредуцированные тромбоциты получили несколько сотен пациентов.

Плазма

Плазму карантинизируют в течение 120 суток и выдают после повторного обследования донора. Правда, спустя 120 суток донор может и забыть о респираторных симптомах. В случае бессимптомной инфекции карантинизация еще менее эффективна, поскольку на РНК коронавируса кровь донора не обследуют. В этом случае на помощь вновь приходит инактивация патогенов. В дополнение к упомянутому выше методу в отношении коронавирусов показана эффективность широко распространенного в России метода инактивации патогенов в плазме – метиленовым синим и видимым светом. Подробнее см. http://transfusion.ru/2020/02-06-1-4.pdf и http://transfusion.ru/2020/02-06-1-2.pdf

Рациональное применение крови

Внедрение доказательных правил назначения компонентов крови, технологий менеджмента крови пациента сокращает потребность реципиентов в аллогенной крови. Так, в Пироговском центре в течение последних 13 лет в расчете на одного реципиента переливание эритроцитов сократилось в 3 раза, а переливание плазмы – в 32 раза.

В качестве лечебного средства пассивной иммунотерапии тяжелого течения коронавирусной инфекции рассматриваются переливания плазмы реконвалесцентов. Опыт показывает эффективность такой терапии при лихорадке Эбола.

Заключение

Случаи передачи коронавируса с переливанием донорской крови не описаны. Для сохранения status quo нужно работать по правилам, тщательно соблюдая профилактические меры в службе крови.