www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

1. Предлагаемое разделение "резусности" на фенотип (C, c, E, e) и воображаемую "резус-принадлежность" (D+ или D–) для донорства и для компонентов донорской крови неприемлемы принципиально.

Традиционное определение резус-принадлежности только по наличию или отсутствию антигена Dпредставляется для Службы крови не только нецелесообразным, но даже вредным.

Скажем, донор D– должен считаться резус-отрицательным. Но если у него антиген C+ или E+, то эта кровь или её компонент НЕ МОГУТ считаться резус-отрицательными для применения в клинике!

Может быть, правильнее будет классифицировать "резусность" донора и реципиента по-разному?

Конкретно: резус-отрицательным считать лишь донора, имеющего D–, C–, E–. Относительно реципиента – сложнее, возможно, считать резус-отрицательным при наличии хотя бы одного из D–, C–, E– (при подборе считать оптимальным изоантигенность…).

Мне кажется, этот вопрос должны решить специалисты по иммуногематологии.

Не стоит ориентироваться на давно устаревшие приказы (особенно касающийся проставления "резус" в паспорте).

2. Не рано ли запрещать дискретный аферез категорически? – Ведь не во всех учреждениях (и особенно – подразделениях) Службы крови уже имеются сепараторы-автоматы, а потребность запасать компоненты дифференцированно становится всё более острой. Плазма заготовлена, и карантинизирована! по стране в неимоверных объёмах (и никто не знает, что с ней делать – ведь показания для её трансфузии резко сужены, притом – обоснованно сужены) а вот эритроциты пока остаются нужными…

Бабкин В.Ф., заведующий ОПК, г. Протвино Московской обл.