www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 2

«О ставке налога на прибыль для СПК»

Вопрос: С 01.01.2011 Налоговый кодекс дополнен ст. 284.1, дающей право медицинским организациям при исчислении налога на прибыль применять ставку 0%. Распространяется ли данная норма на станции переливания крови?

Ответ: Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнил гл. 25 НК РФ ст. 284.1, в соответствии с которой медицинские и образовательные учреждения получили право применять ставку в размере 0% при исчислении налога на прибыль. При этом согласно п. 1 указанной статьи под образовательной и медицинской деятельностью понимается деятельность, включенная в перечень видов образовательной и медицинской деятельности, установленный Правительством РФ. В отношении медицинских организаций такой Перечень утвержден Приложением к Положению о лицензировании медицинской деятельности 1. В соответствии с п. 4 данного Положения медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи по указанному Перечню. В нем, в частности, поименованы работы (услуги) по забору, заготовке, хранению донорской крови и ее компонентов.

Таким образом, станции переливания крови являются организациями, вид деятельности которых относится к медицинской, а значит, они вправе воспользоваться нормой ст. 284.1 НК РФ и применять нулевую ставку при исчислении налога на прибыль.


1 Утверждено Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30.

С.Валова
Эксперт журнала "Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение"
Подписано в печать 01.02.2011

недорогие бухгалтерские услуги в Тюмени.