www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Новый прием в поединке «коллоиды – кристаллоиды». Ложь.

Медицинские надзорные органы Германии обвинили ученого, считавшегося одним из ведущих мировых специалистов по применению коллоидных растворов в хирургии, в подделке результатов научных работ, сообщает The Daily Telegraph. В связи с этим использование этих растворов в ряде европейских стран приостановлено.

57-летний Йоахим Болдт (Joachim Boldt) приобрел известность благодаря десяткам работ, опубликованных в ведущих европейских научных журналов, по применению коллоидных растворов для лечения хирургических больных. Эти высокомолекулярные препараты предназначены для возмещения кровопотери при операциях. Как утверждают производители, их преимуществом перед низкомолекулярными растворами (кристаллоидами) является гораздо большее время нахождения в кровеносном русле (кристаллоиды в течение одного-двух часов выходят из сосудов в межклеточную жидкость).

Несколько ранних исследований показали, что, несмотря на это, применение коллоидов может повышать риск тяжелой кровопотери, почечной и сердечной недостаточности и смерти. Болдт в своих публикациях опровергал эту точку зрения, доказывая, что коллоиды (особенно гидроксиэтилкрахмал – ГЭК) не менее безопасны, чем кристаллоиды. На основании его работ были разработаны многие рекомендации по использованию этих препаратов. Руководствуясь этими рекомендациями, врачи применяли коллоидные растворы (которые на порядок дороже кристаллоидных) у миллионов пациентов.

Однако недавно надзорные органы заподозрили Болдта в фальсификации данных, представленных в 92 публикациях за последние 10 лет. Поводом для этого стало мнение американских специалистов, прочитавших в журнале Anesthesia and Analgesia статью Болдта о концентрациях интерлейкина – 6, ассоциированных с растворами альбумина и гидроксиэтилкрахмала.

Редактор журнала Стивен Шафер (Steven L. Shafer) получил сообщение от трех читателей, заявивших, что приведенные в статье стандартные отклонения концентраций ИЛ-6 слишком малы, чтобы в них можно было поверить.

Редактор связался со специалистами по биологии ИЛ-6, которые подтвердили неправдоподобность обсуждаемых стандартных отклонений.

Редактор сообщил о ситуации в Министерство здравоохранения земли Рейнланд-Пфальц, которое провело свое расследование.

Установлено, что исследование вовсе не проводилось, а документация госпиталя противоречит данным статьи. Например, около половины пациентов, включенных в исследование, получали растворы альбумина. Но госпиталь не применял и не закупал растворы альбумина уже около 10 лет.

Для расследования этого дела была создана специальная комиссия. По словам ее руководителя профессора Айке Мартина (Eike Martin), сначала подозревали, что все работы Болдта сфабрикованы, однако выяснилось, что многие исследования действительно проводились. Однако данные, приведенные в некоторых публикациях, не соответствовали полученным в эксперименте. Собственное расследование этих фактов инициировал и консорциум научных журналов, публиковавших статьи ученого.

Расследования, которые продолжаются до сих пор, нашли указания на то, что Болдт подделывал документацию исследований, испытывал препараты на пациентах без их информированного согласия и требовал плату за операции, которые никогда не проводил. Кроме того, стало известно, что многие его исследования и выступления на международных конференциях финансировались крупными производителями коллоидных растворов гидроксиэтилкрахмала – компаниями B.Braun, Baxter и Fresenius Kabi.

Полиция также заподозрила ученого в подделке подписей "соавторов", не принимавших участия в работах, и публикациях работ, не прошедших рассмотрения ученого совета, что является уголовным преступлением.

В связи с этим скандалом Болдта лишили профессорского звания и уволили с поста главного анестезиолога Людвигсхафенской больницы. Рассматривается вопрос о его уголовном преследовании (если обвинят – «светит» до 10 лет и штраф в 100 тысяч евро). Британское руководство по терапии внутривенными растворами, разработанное с учетом публикаций Болдта, было отозвано, и врачам порекомендовали воздержаться от применения коллоидов до получения новых данных. Ожидается, что то же самое произойдет в других странах. Изменятся ли в связи с этим делом российские руководства, пока не известно.

По материалам http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/8360678/Joachim-Boldt-profile-a-glittering-career-built-on-charisma-and-charm.html
medpage.com и medportal.ru