www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

Уважаемые коллеги!

Изучив Постановление №1230, отвечаем на поставленные вопросы.

В ответ на 1 вопрос сообщаем следующее:

В п.4 указаны два определения (подпункты «а» и «б») по сути одной и той же реакции с разницей лишь в том, что агглютинация это более общее определение и подразумевает склеивание (но не слипание) частиц – носителей антигенных детерминант антителами, находящимися в реакционной смеси, в результате чего образуются конгломераты частиц, выпадающие в осадок и видимые для глаза. Та же реакция агглютинации с использованием эритроцитов носит название реакции гемагглютинации. И применяется для определения групп крови по системам АВО, Резус и др., а также при выявлении антиэритроцитарных антител любой специфичности.

Если из определений, указанных в п.п. 4а и 4б выбросить лишние слова, то получится одна и та же фраза суть, которой заключается в указании группы крови каких систем необходимо исследовать ручным способом или с помощью лабораторного оборудования.

Кроме п.4 у нас есть вопросы к формулировкам в других пунктах. В частности в п.5а) сказано, что «…допускается определение группы крови по системе АВО в образцах доноров плазмы без использования стандартных эритроцитов, если ранее группа крови по системе АВО определена дважды…» - мы считаем, что этот пункт необходимо доработать, а лучше совсем убрать т.к. нельзя при повторном определении группы крови по системе АВО в образцах крови полученных во время донации определять группу прямым методом без использования консервированных стандартных эритроцитов. Иначе будут пропущены такие ситуации как неспецифические реакции, выявление анти – А1 антител (экстраагглютининов) и т.д. Гемокомпоненты донорской крови с неспецифическими реакциями, экстраагглютининами являются браком и не могут быть использованы для переливания в ЛПУ.

Несомненно, вызывает вопрос и следующая формулировка п.5б) «Резус-принадлежность определяется наличием или отсутствием антигена D…» А как быть с приказом № 2 МЗ РФ от 09.01.1998г., где сказано, что «В число резус-отрицательных доноров зачисляются только лица, кровь которых дает отрицательную реакцию со всеми сыворотками, т.е., не содержит ни одного из этих трех антигенов резус D, С, E». Этот пункт требует доработки, его необходимо скорректировать в соответствии с приказами и методическими указаниями.

В ответ на 2 вопрос сообщаем:

В научно-методических источниках по вопросам клинической лабораторной диагностики, в инструкциях к ИФА тест-системам, применяемым для диагностики маркеров гемотрансмиссивных инфекций, нам не встретилась информация о том, что лабораторное исследование образцов донорской крови иммунологическими методами для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций должно проводиться не ранее чем через 18 часов после взятия крови.

Возможно составители Постановления №1230, имели в виду время (18 ч.) необходимое для формирования фибринового сгустка при комнатной температуре, т.к. не превратившийся в фибрин фибриноген является источником ложно-позитивных реакций в ИФА. Однако для получения сыворотки можно: ускорить этот процесс, поместив кровь в термостат при 37º на 15 мин. (В.В. Меньшиков, «Обеспечение качества лабораторных исследований»); использовать вакуумные пробирки с активатором свертывания.

Какие-либо выгоды для работы Службы крови положение Постановления №1230 «Лабораторное исследование образцов донорской крови иммунологическими методами для определения маркеров гемотрансмиссивных инфекций проводится не ранее чем через 18 часов после взятия крови» вряд ли принесет.

Наоборот - усложнит процесс обследования компонентов крови с малым сроком годности (тромбоконцентрат). При том порядке обследования донорской крови, который принят в ККЦК №1 в настоящее время (вначале – ИФА скрининг, затем - ПЦР) выдача тромбоконцентрата в ЛПУ будет возможна лишь спустя 2 суток от момента забора крови от донора (в то время как срок годности тромбоконцентрата, заготовленного из дозы крови, составляет всего 3 суток). Также исключается возможность обеспечения больных ЛПУ тромбоконцентратом в экстренных ситуациях.

Зав. лабораторией ИФА и ПЦР Титова С.А.
Зав. иммунологической лабораторией Колотвина Т.Б.
24.01.2011

Самая детальная информация стальные радиаторы отопления купить в симферополе на сайте.