www.transfusion.ru
О Службе крови России
Скажем донору спасибо
Совет служб крови СНГ
Документы
Технологический форум
Журналы и статьи
Федеральная программа
Региональные программы
Фирмы предлагают
Видео
Хроника событий
РАТ
Новости РАТ
Вам отвечают специалисты
Контакты/Ссылки
Поиск
Наш сайт
English
Документы

"Медицинская газета", №72, 24.09.2007

СБОР - НА ДОНОРСКОМ ПУНКТЕ

Он становится традиционным для сотрудников Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова

Конец теплых дней - пора горячая. Народ занят окончанием сезона отпусков, школьно-учебными и другими делами. Поход в донорский центр откладывается «на потом». А в клиниках развивается дефицит крови. В году есть еще два похожих сезона. Новогодние и майские праздники. Количество доноров уменьшается. Но болеть люди не перестают. Традиционно в эти дни сотрудники Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова дарят свою кровь своим пациентам.

В православный праздник Успения Богородицы донорский пункт был развернут в гостеприимном холле поликлиники. Первыми донорами стали спешащие в операционную хирурги – Алексей Знаменский, Максим Папин и Олег Новосельцев. У кардиохирурга Олега Новосельцева редкая группа крови – В (третья), резус-отрицательная. Она уже на учете, у пациента с такой группой на завтра запланирована операция.

Сразу же после врачебной конференции приобщились к донорству профессора – главный уролог Сергей Нестеров и заведующий отделением гематологии Владимир Мельниченко. Гематологи – самые активные потребители тромбоцитов. В течение года в клинике выполнено более ста трансплантаций стволовых клеток, а без донорской крови эта технология невозможна. Поэтому делегация гематологов – доноров всегда много- численная. Уже стали постоянными донорами старшая медицинская сестра Татьяна Полисовщикова, медицинская сестра Людмила Мезенцева и другие.

И с автором уникальных урологических операций Сергеем Нестеровым пришли его помощники - Нурман Кисалитдинов, Юрий Брук, Татьяна Королева.

Как невозможны без крови и современные реанимационные мероприятия, так и День донора невозможен без участия анестезиологов. Не случайно руководитель профсоюзной организации центра, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Борис Теплых является и одним из лидеров донорского движения. К своему лидеру присоединились на донорском пункте и активные члены профсоюза – медицинские сестры поликлиники Юлия Черепанова, Ирина Макеева, Алина Голубева и Галина Путятина.

Недавно в центре установлен уникальный робот, позволяющий автоматически проводить индивидуальный подбор крови. Поиск совместимых пациентов для своей крови будут проводить заведующий клинической лабораторией Сергей Трифонов и сотрудники – Ольга Перова и Ирина Никольская.

Ежедневно в центре выполняется более 50 операций. Но невозможны они без терапевтов, как при подготовке к операции, так и в период реабилитации. Не случайно самым стабильным донором стал заведующий терапевтическим отделением Андрей Гвоздков.

Некоторые клиники центра кровь не переливают вовсе. Например, клиника офтальмологии. Но офтальмологи обладают особым зрением, остро чувствуют нужды пациентов. Поэтому всегда в первых радах доноров Анна Глухарева, Денис Мигаль, Оксана Савкина.

Конечно, невозможно рассказать обо всех донорах-медиках. Но нельзя не упомянуть об участии специалистов подразделений жизнеобеспечения центра Раисы Даниловой – из методического отдела, Вероники Свирида – из договорного отдела, Юрия Лейбеля – из стерилизационного отделения. А Татьяна Романова из оперативного отдела сдала сегодня свою пятую дозу крови.

Естественно, дни донора проводятся при поддержке руководства Пироговского центра. И доброй традицией стало поощрение доноров благодарностями, а наиболее активных – денежными премиями.

С каждой донорской сессией увеличивается число добрых людей, неравнодушных к чужой беде. В центре получают помощь пациенты из всех регионов России. Есть и пострадавшие в Южной Осетии. Разумеется, доноров они с собой не привозят. Поэтому каждая капля крови, сданная для пациентов жителями Москвы и Подмосковья, будет перелита по строгим показаниям, с максимальной эффективностью. Благодарственное письмо руководства направляется каждому из друзей Пироговского центра.

Отдельно нужно сказать о наших партнерах - выездной бригаде Центральной станции переливания крови (ЦСПК), где работают высокие профессионалы. Бригада укомплектована по мировым стандартам: от донорских кресел, весов-помешивателей, современных систем гемоконтейнеров – до музыкального центра и мобильного буфета. Не случайно обстановка на донорском пункте – комфортная и праздничная. Руководитель выездной бригады, начмед ЦСПК Ольга Люляева отмечает, что среди доноров-медиков практически не бывает медицинских отводов и брака крови по инфекциям, это результат диспансеризации.

В донорском кресле – главный трансфузиолог профессор Евгений Жибурт. Он видит несколько положительных моментов в сегодняшней донорской сессии.

- Разумеется, самое главное, что наши пациенты получат адекватную помощь. Хоть и непросто, но нам удается поддерживать запасы крови на необходимом уровне. Но есть и еще два аспекта. Во-первых, на донорском пункте видишь, с какими чудесными людьми посчастливилось работать. Это и честь, и гордость - с каждым из этих ребят можно пойти в разведку. А значит, повезло и пациентам, попавшим в руки таких душевных врачей. Во-вторых, доноры-медики знают цену крови. Стало быть, и переливать кровь будут только по строгим показаниям. Свою кровь, в буквальном смысле.

Проявился интересный феномен: кроводача, выполненная в православный праздник, переносится особенно хорошо. Обмороков у доноров в этот день не бывает. Поэтому следующий День донора назначили на 19 декабря – когда будут поминать святителя Николая Чудотворца. В этот день на заседании Ученого Совета пройдут традиционные Пироговские чтения с лекциями российских и немецких специалистов. Тема 2008 г. – переливание крови. Но это во второй половине дня. А утром – ждем всех на донорском пункте.

Евгений Шестаков
Заведующий отделением переливания крови Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова

По желанию заказчика в каталоге банкнот СССР указана их приблизительная стоимость.